Webasyst ID

Сегодня мы выпускаем незаметное, но очень важное обновление фреймворка Webasyst (версия 1.14), в котором добавляем поддержку авторизации с помощью Webasyst ID.

Что такое Webasyst ID?

Webasyst ID — это аккаунт в Центре заказчика Webasyst, дополненный возможностью входа «через этот аккаунт» в ваш Webasyst в облаке или на любом хостинге.

Это работает так же, как вход на разные сайты через Facebook, «Вконтакте», Google Account, Apple ID и т. д.

Почему с Webasyst ID удобнее?

Webasyst ID — это единый пароль для всех сервисов, сайтов и продуктов экосистемы Webasyst.

Раньше у каждого пользователя Webasyst было минимум два аккаунта и пароля: один — в Центре заказчика, через который можно управлять своими покупками, обращаться в службу поддержки, публиковать сообщения на форуме поддержки и т. д., а второй — непосредственно в вашей панели управления Webasyst для работы с приложениями, управления своим сайтом, интернет-магазином и т. п.

Наличие этих нескольких аккаунтов вызывало путаницу и непонимание у многих наших клиентов. Особенно у тех, кто впервые регистрируется в облаке и еще незнаком со всеми особенностями работы с нашими продуктами и сервисами.

После этого обновления достаточно будет создать только один аккаунт — Webasyst ID (в Центре заказчика) и входить с его помощью во все установки Webasyst: в облаке или на ваших серверах, где бы они ни находились.

Вход через Webasyst ID — по желанию

Новая авторизация с помощью Webasyst ID является необязательной.

Обычный способ входа в вашем Webasyst (на вашем сайте), которым вы привыкли пользоваться, останется доступным до тех пор, пока вы сами не захотите включить у себя вход через Webasyst ID в приложении «Настройки»:

После включения эту настройку можно в любое время снова выключить, если вы решите временно не использовать Webasyst ID.

Когда эта настройка включена, каждый сотрудник вашей компании (пользователь вашего Webasyst) сможет подключить свой профиль в приложении «Команда» к Webasyst ID.

Мы будем включать авторизацию с помощью Webasyst ID по умолчанию для новых аккаунтов в облаке Webasyst, чтобы облегчить работу новым пользователям. Но ранее зарегистрированные аккаунты принудительно переводиться на новую схему авторизации сейчас не будут.

У каждого сотрудника — свой личный Webasyst ID

Важной особенностью нового способа входа является то, что Webasyst ID может быть не только у администратора (того, кто создал аккаунт в облаке или установил фреймворк Webasyst и покупает лицензии в «Инсталлере» на свое имя), но и каждый сотрудник компании. Это удобно в больших организациях, где разные отделы используют разные приложения, устанавливают плагины для своих приложений независимо друг от друга, обращаются в службу поддержки Webasyst по разным вопросам. С переходом на новую схему каждый сотрудник сможет делать это в рамках своего личного Webasyst ID без доступа к «общему» (корпоративному) Центру заказчика.

Тут уместна такая аналогия: установка (или облачный аккаунт) Webasyst — это устройство, например, компьютер, смартфон, планшет. А Webasyst ID — это пользователь (физическое лицо, личность), который имеет к нему доступ с некоторыми правами.

У одного пользователя может быть несколько таких «устройств» (т. е. он может иметь доступ к панелям управления разных Вебасистов), но теперь он сможет пользоваться ими всеми с одним и тем же паролем, который заодно подойдет и для любых взаимодействий с Webasyst, сервисами и продуктами, которые предоставляем мы и наши партнёры.

Webasyst ID для партнеров, 2FA и многое другое — скоро!

Этот первый релиз фреймворка с поддержкой Webasyst ID выглядит почти незаметным и позволяет «всего лишь» связать вход в панель управления вашего Webasyst с аккаунтом в Центре заказчика. Но этим внедрение Webasyst ID, конечно, не ограничится.

Следующими шагами мы представим возможность авторизации с помощью Webasyst ID на любых сторонних сайтах и в мобильных приложениях. Это будет особенно полезно разработчикам Webasyst и партнерам-экспертам для предоставления поддержки своим пользователям. Авторизация (разумеется, с согласия пользователя!) позволит партнёру, в частности, быстро узнать своего клиента и получить актуальный статус лицензии приобретенного приложения, плагина или темы дизайна.

Разработчики мобильных приложений смогут реализовать удобное подключение к API приложений Webasyst с помощью Webasyst ID.

Затем появятся полноценная двухфакторная авторизация (2FA) для Webasyst ID и другие полезные функции, которые помогут сделать работу с Webasyst ещё более безопасной.

Следите за анонсами в нашем блоге и на форуме разработчиков Webasyst!