Встречайте фреймворк Webasyst!
7 июня 2011Сегодня, 7 июня 2011, мы выпускаем PHP-фреймворк Вебасист! Это большой шаг вперед для всех сегодняшних продуктов Вебасиста и, наверное, самый значимый выпуск за всю историю компании.
Новый Вебасист — это платформа для создания веб-приложений с бекендом. Прекрасно подходит для создания внутрикорпоративных систем с разграниченными правами доступа, подключаться к которым могут несколько пользователей одновременно. Вебасист написан на PHP/MySQL/Smarty/jQuery в соответствии с моделью разработки MVC, распространяется бесплатно по условиям лицензии LGPL.
Фактически, фреймворк реализует ту же идею, что и прежний WebAsyst, только полностью переписанный, бесплатный и ориентированный на разработчиков. Фреймворк будет развиваться параллельно с существующими сайтами и продуктами компании (WebAsyst.ru и Shop-Script), и со временем технологически заменит «старый» WebAsyst: все приложения WebAsyst.ru будут переписаны на основе фреймворка. Переписывать приложения мы начнем после того, как фреймворк зарекомендует себя как технология и соберет достаточное сообщество разработчиков. В ближайших планах по приложениям для фреймворка: сделать приложение «Сайт» для создания сайтов на основе Вебасиста, «Блог», «Фото» и несколько других полезных приложений.
Вебасисту всегда не хватало открытости платформы разработки и «рельс», по которым можно было бы быстро разрабатывать приложения. Именно с этой целью мы и начали создавать фреймворк. Фреймворк написан полностью с нуля. Разработка велась полтора года. Так что для нашей команды сегодняшний выпуск — это особенно приятный и волнительный момент.
Ну и немного информации по поводу нового Shop-Script, чтобы подкрепить интерес ко фреймворку: новый Shop-Script будет работать на базе фреймворка, будет правильно спроектирован, полностью продолжая MVC-парадигму построения фреймворка и реализуя гибкую модульную структуру. Новый Shop-Script будет выпущен в 2012 году.
10 комментариев
Поздравляю!
ответитьПосмотрим, что из этого получится.
Будем активно участвовать в развитии фреймворка
Поздравляем!
ответитьДействительно большой шаг вперед.
Желаем успехов и с нетерпением ждем результатов.
Shop Script - основной продукт. Без него пока это все не очень много смысла имеет. Надеюсь выйдет до конца света )) и можно будет тогда уже изучить фреймворк и переделать все приложения
ответитьО наших планах по разработке приложений для фреймворка: http://www.webasyst.com/ru/blog/2011-june-fw-release-plan/
ответитьНескромный вопрос: насколько сложная задача - перенести этот фреймворк на другую СУБД?
ответитьЗадача непростая, потому что довольно объемная. Однако, решаемая. Коротко написано об этом здесь http://www.webasyst.com/ru/framework/docs/ в разделе "Взаимодействие с базой данных". Однако, следует понимать, что в переделанной версии фреймворка с другой СУБД многие написанные для фреймворка приложения, не использующие стандартную модель работы с БД Вебасиста (приложения других разработчиков), могут не работать.
ответитьВладимир Владимирович Тупоршин, а разве Active Record не решает описанную Денисом проблему? Так почему было не использовать готовые компоненты и упростить жизнь разработчикам?
ответитьЗапросы в модели Вебасиста строятся по схожей схеме. Запрос пишется не напрямую, а «собирается» с помощью методов модели. Я указывал ссылку на документацию — посмотрите, все сразу станет ясно.
ответитьСложность полного переделывания на другую СУБД в том, что другие приложения, которые потом будут устанавливаться в Вебасист (написанные третьими лицами) могут не использовать предложенную модель Вебасиста, а использовать свою (например, выполнять запросы к БД напрямую). Соответственно, такие приложения не буду работать с другой СУБД — потребуется их доработка.
Если куплена лицензия на старый Shop-Script, чтобы перейти на новый Shop-Script в 2012 году, нужно будет покупать новую лицензию и полностью переделывать магазин, или будет возможность "обновления"???
ответитьЯ думаю многих владельцев магазинов на Shop-Script волнует этот вопрос.
Мы еще обсуждаем детали обновления на новые версии приложений для владельцев лицензий на приложения WebAsyst текущего поколения. Когда все детали будут определены, мы озвучим их в блоге.
ответитьПосмотрите новый пост блога о политике обновлений: http://www.webasyst.com/ru/blog/post/27/