Shop-Script 7: прием платежей по картам в офлайне

Продолжаем серию постов о возможностях Shop-Script 7. Сегодня расскажем об интеграции с мобильным терминалом Яндекс.Кассы.

В Shop-Script 7 появится возможность приема платежей по банковским картам в офлайне с помощью мобильного терминала Яндекс.Кассы. Клиент оплачивает заказ курьеру при получении, но не наличными, а банковской картой.

Оплата производится с помощью смартфона, специального ридера и приложения. Банковский терминал не требуется. Как это работает, показано в видео Яндекс.Кассы:

Подключение оплаты через мобильный терминал Яндекс.Кассы в Shop-Script 7 очень простое — все работает на основе уже существующего плагина оплаты «Яндекс.Деньги» (плагин бесплатный и у многих уже установлен).

Если вы уже принимаете Яндекс.Деньги в вашем интернет-магазине на основе Shop-Script 6, то для начала приема платежей с помощью мобильного терминала потребуется:

  1. Установить обновление до Shop-Script 7 и обновленный плагин оплаты «Яндекс.Деньги» (будут доступны в мае 2016).
  2. Получить ридер: подать заявку, подписать договор с Яндексом.
  3. Добавить в настройках магазина новый способ оплаты «Картой при получении», подключенный к вашему аккаунту Яндекс.Денег (нужно просто ввести идентификатор вашего магазина, номер витрины и пароль). Или альтернативный вариант: если плагин Яндекс.Денег с данными вашего магазина уже настроен и работает, то можно ничего не делать, так как запросы-оповещения об оплате с мобильного терминала начнут работать автоматически.

После такой настройки все транзакции, прошедшие через мобильный терминал, будут автоматически отправляться (callback-запросами) в интернет-магазин и связываться с реальными заказами, оформленными на сайте.

Если при приеме оплаты по карте курьер ввел номер заказа в комментарии к платежу (вводится в мобильном приложении Яндекс.Кассы), Shop-Script 7 автоматически отметит этот заказ как оплаченный.

Если же номер заказа не был введен курьером в комментарии, то автоматически определить соответствующий онлайн-заказ не получится (транзакция от Яндекс.Денег приходит без какой-либо детализации — даже без имени покупателя), и поэтому в таком случае Shop-Script 7 автоматически создаст новый «подвешенный» заказ, который вы затем сможете слить с ранее оформленным заказом вручную. Shop-Script 7 автоматически предложит наиболее похожие заказы.

Подвешенный заказ

В первой версии Shop-Script 7 будет реализована поддержка оплаты через Яндекс.Кассу, но в дальнейшем технология может и будет расширена поддержкой других провайдеров мобильных терминалов, например, PayPal Here или SquareUp. Предлагайте, с каким провайдером хотите работать, в комментариях.

Все это уже в мае 2016 года! Подробнее о Shop-Script 7: http://7.shop-script.ru