Анонс приложения «Сайт»

Работа над приложением «Сайт» близится к завершению.

Несмотря на то, что мы сами уже давно пользуемся этим приложением (например, сайт webasyst.com был открыт на основе «Сайта» еще в июне), для того, чтобы довести приложение до выпуска, потребовалось довольно много времени: было разработано несколько новых системных механизмов во фреймворке, которые будут использоваться другими приложениями для построения сайтов.

Во-первых, это управление роутингом (маршрутизацией) во фронтенде, позволяющее запустить на основе одной установки фреймворка Вебасист сразу несколько сайтов.

В зависимости от адреса (домена и относительного адреса) маршрутизатор передает доступ нужному приложению. Приложения селятся рядом друг с другом, деля между собой адресное пространство сайта. Вот как это выглядит внутри тестовой установке на нашем сервере (на сайте поселены несколько приложений, над которым мы сейчас работаем):

Например, «Блог» можно поселить по адресу /blog/*, а основной сайт — в корневой директории (/*). Все будущие приложения — Shop-Script, «Фото», «Форум» и прочие — будут легко добавляться в уже работающий сайт. Для этого нужно будет после установки приложения через «Инсталлер» поселить его: указать, по какому адресу оно должно открываться.

Необходимо заметить, что в текущей версии фрейморка механизм роутинга также реализован, однако, настраивается он только вручную в конфигурационных файлах. «Сайт» же позволит управлять роутингом через браузер.

Во-вторых, это единый дизайн-редактор, который позволит через браузер редактировать шаблоны дизайна всех приложений, интегрированных с «Сайтом». Выглядит это примерно так:

Все будущие приложения c общедоступной частью — Shop-Script, «Блог», «Форум» и прочие — будут использовать этот единый редактор дизайна. Дизайн-редактор поддерживает подсветку синтаксиса HTML, CSS и JS (на основе CodeMirror) и предоставляет шпаргалку со списком переменных и методов, которые можно использовать в шаблоне.

В-третьих, темы дизайна. Подготовлен механизм установки тем дизайна через «Инсталлер» аналогично приложениям. Темы автоматически скачиваются, устанавливаются, и их сразу можно использовать. В первой версии «Сайта» мы планируем представить только пару несложных тем, но со временем в «Инсталлере» появится много интересных дизайнов.

В-четвертых, страницы сайта и WYSIWYG.

Сам по себе (без других приложений) «Сайт» позволит создавать несложные сайты из статических страниц, что, фактически, уже делает из фреймворка Вебасист полноценную CMS. Самое интересное будет, конечно, когда появятся «Блог», «Фото», Shop-Script и другие крупные приложения, и все их можно будет объединить в единый сайт.

WYSIWYG работает на основе редакторе elRTE и будет являться частью ядра фреймворка. Это позволит легко внедрять его в любые другие приложения.

Сейчас у нас остается ряд задач, которые необходимо выполнить перед выпуском «Сайта» (локализация приложения, документация, тестирование обновлений, сделать на основе приложения еще несколько работающих сайтов), однако, вся основная работа уже выполнена.

Выпуск приложения «Сайт» планируется на ноябрь 2011. Приложение будет бесплатным.