Анонс приложения «Сайт»
28 октября 2011Работа над приложением «Сайт» близится к завершению.
Несмотря на то, что мы сами уже давно пользуемся этим приложением (например, сайт webasyst.com был открыт на основе «Сайта» еще в июне), для того, чтобы довести приложение до выпуска, потребовалось довольно много времени: было разработано несколько новых системных механизмов во фреймворке, которые будут использоваться другими приложениями для построения сайтов.
Во-первых, это управление роутингом (маршрутизацией) во фронтенде, позволяющее запустить на основе одной установки фреймворка Вебасист сразу несколько сайтов.
В зависимости от адреса (домена и относительного адреса) маршрутизатор передает доступ нужному приложению. Приложения селятся рядом друг с другом, деля между собой адресное пространство сайта. Вот как это выглядит внутри тестовой установке на нашем сервере (на сайте поселены несколько приложений, над которым мы сейчас работаем):
Например, «Блог» можно поселить по адресу /blog/*, а основной сайт — в корневой директории (/*). Все будущие приложения — Shop-Script, «Фото», «Форум» и прочие — будут легко добавляться в уже работающий сайт. Для этого нужно будет после установки приложения через «Инсталлер» поселить его: указать, по какому адресу оно должно открываться.
Необходимо заметить, что в текущей версии фрейморка механизм роутинга также реализован, однако, настраивается он только вручную в конфигурационных файлах. «Сайт» же позволит управлять роутингом через браузер.
Во-вторых, это единый дизайн-редактор, который позволит через браузер редактировать шаблоны дизайна всех приложений, интегрированных с «Сайтом». Выглядит это примерно так:
Все будущие приложения c общедоступной частью — Shop-Script, «Блог», «Форум» и прочие — будут использовать этот единый редактор дизайна. Дизайн-редактор поддерживает подсветку синтаксиса HTML, CSS и JS (на основе CodeMirror) и предоставляет шпаргалку со списком переменных и методов, которые можно использовать в шаблоне.
В-третьих, темы дизайна. Подготовлен механизм установки тем дизайна через «Инсталлер» аналогично приложениям. Темы автоматически скачиваются, устанавливаются, и их сразу можно использовать. В первой версии «Сайта» мы планируем представить только пару несложных тем, но со временем в «Инсталлере» появится много интересных дизайнов.
В-четвертых, страницы сайта и WYSIWYG.
Сам по себе (без других приложений) «Сайт» позволит создавать несложные сайты из статических страниц, что, фактически, уже делает из фреймворка Вебасист полноценную CMS. Самое интересное будет, конечно, когда появятся «Блог», «Фото», Shop-Script и другие крупные приложения, и все их можно будет объединить в единый сайт.
WYSIWYG работает на основе редакторе elRTE и будет являться частью ядра фреймворка. Это позволит легко внедрять его в любые другие приложения.
Сейчас у нас остается ряд задач, которые необходимо выполнить перед выпуском «Сайта» (локализация приложения, документация, тестирование обновлений, сделать на основе приложения еще несколько работающих сайтов), однако, вся основная работа уже выполнена.
Выпуск приложения «Сайт» планируется на ноябрь 2011. Приложение будет бесплатным.
22 комментария
Ура! Чудо близится к нам!)
ответитьБудет замечательно.
ответитьБеспокоит один вопрос.
Если ВСЕ приложения будут селиться рядов и объединены одним фреймворком, то разработчикам нужно уделить очень много внимания безопасности, защите и способам обнаружения взлома. Иначе взлом одного из приложений позволит испортить очень многое.
Надеюсь разрботчики серьезно озаботятся этим вопросом.
НУ наконец, а то я думал вообще все движение утихло ))
ответитьХорошая новость!
ответить«Поселения» как то затрагивают /wa-config/routing.php?
Да, конечно. Когда обновление будет готово, мы дадим необходимые инструкции по поводу обновления routing.php
ответитьЧто за "поселения"?
ответитьПод поселением приложения мы понимаем назначение адреса (URL), по которому должна открываться пользовательская часть (фронтенд) приложения.
ответитьСпасибо за ответ. Теперь стало ясно :)
ответитьЭх.. Все еще нет приложения.
ответитьСайты, в которых боковая панель располагается слева - могут раздражать посетителей. Естественное движение глаз слева-направо: если нужно, чтобы материал был прочтен посетителем, статья должна попадать в область внимания.
ответитьНу когда же? ...
ответитьОжидайте приложение ближе к концу этого месяца. Как и было объявлено, приложение будет в ноябре.
ответитьВладимир, ожидать приложение "Сайт" завтра?
ответитьИли опять не сложилось?
Я тоже надеюсь что завтра. Иначе такими темпами разработка нового shop-script затянется на годы.
ответитьУже почти закончили и откроем приложение со дня на день. Обновление получается довольно объемным, потому что вместе с приложением «Сайт» будет обновление в «Инсталлере» и в wa-system, и сейчас все это тщательно проверяем.
ответитьА планируется выпустить все эти приложения в виде обычных php скриптов, так, чтобы их можно было использовать без установки фреймворка или нет?
ответитьНет, этого не будет. Приложения работают только в рамках фреймворка.
ответитьИ вот уже 7 декарбя....А приложения все нет(((Когда же его ожидать? И стоит ли ждать shop-script только в 2013 году,а до этого пользоваться двигателем от другого разработчика? Ибо то что есть сейчас, подойдет под нужды только уж очень маленьких организаций...
ответитьПожалуйста, потерпите еще немного :)
ответитьСейчас мы дописываем документацию по приложению и завершаем тестирование.
Выпуск немного задержался, потому что из соображений безопасности пришлось несколько доработать структуру тем дизайна.
Выложите последний вариант продукта и дайте хороший приз за его взлом.
ответитьЧерез месяц-другой будете знать все дыры, которые есть.
Не понимаю, почему Mozilla, к примеру, так поступает, а вы не хотите.
В любом случае это дешевле, чем информация о дырах в продукте по форумам и подпорченная репутация.
Согласен. Многие практикуют именно такую модель латания дыр. Все возможные баги находятся довольно быстро...
ответитьДень добрый.
ответитьГоворю от лица покупателей движка shop-script , прошу оставить такую же как сейчас юзабилити в админке, ваш движок многие выбрали как раз из за удобства админ панели магазина. там все очень понятно даже блондинке и менеджерам не надо специально вникать в него (как например на битрикс). в шоп скрипт все предельно понятно для пользователя. Поэтому прошу вас сохранить предний интерфейс админки магазина иначе клиенты уйдут еще раз повторюсь я (думаю и другие) выбрали ваш скрипт в основном из за хорошего юзабилити админки.
Скрин который выложен сильно пугает, думайте о конечных пользователях, а не только о програмистах которые будут устанавливать движек. ведь в конечном счете пользуютя скриптом обычные менеджеры, секретари, контент менеджеры и т.д а не програмеры которым и пхп код в блокноте понятен.