Обновление Shop-Script 8.10

Вышло обновление Shop-Script до версии 8.10, а также обновление фреймворка Webasyst, приложений «Команда», «Хаб», «Сайт», «Рассылки», «Поддержка», плагинов доставки и оплаты и тем дизайна.

Обновление Shop-Script 8.10

Shop-Script

Частичное списание при использовании двухстадийной оплаты заказа

Раньше при использовании двухстадийной оплаты можно было выполнить списание только полной суммы заказа. Если оказывалось, что какие-то из оплаченных товаров вы не можете доставить, приходилось отменять оплату всего заказа и просить покупателя оформлять новый заказ или делать это самому в панели управления магазина.

Теперь отменять всю сумму в этом случае не нужно: можно списать только её часть, а товары, которые вы не можете доставить покупателю, — удалить из заказа. Обработка заказа получается быстрее для вас и удобнее для покупателя.

Частичное списание средств должен поддерживать плагин оплаты, с помощью которого вы организовали двухстадийную оплату в своём интернет-магазине. Например, мы обновили плагины оплаты «Тинькофф Банк», «Эквайринг Сбербанка» и «Яндекс.Касса», добавив в них поддержку этой новой возможности.

Предупреждение при выполнении частичного возврата и частичного списания

Пока что не все плагины для фискализации чеков поддерживают частичный возврат и частичное списание суммы заказа. Это значит, что ваш магазин может не всегда отправлять правильную информацию оператору фискальных данных при выполнении этих действий. Чтобы вы не пропустили такие случаи, Shop-Script будет показывать предупреждение.

Если ваш плагин для фискализации чеков пока не поддерживает частичные возвраты и частичное списание, то после выполнения этих действий в панели управления магазина нужно повторить их в личном кабинете на сайте платёжной системы.

Поиск заказов по товарным кодам

Искать заказы теперь можно по значениям товарных кодов (кодов маркировки товаров).

Напомним: товарные коды настраиваются в разделе «Настройки → Типы и характеристики товаров» и заполняются на странице каждого заказа, где они нужны.

Количество товаров на странице категории

В настройках витрины появился новый параметр «Количество товаров на странице».

Он позволяет регулировать количество товаров, которые покупатель видит на одной странице категории или в результатах поиска — если в настройках темы дизайна включена постраничная навигация по длинным спискам товаров.

По умолчанию это поле настроек пустое — это значит, что используется стандартное значение параметра products_per_page из конфигурационного файла Shop-Script. Введите нужное количество, только если вам нужно изменить его. Или оставьте пустым, если вас устраивает количество товаров на одной странице категории.

Настройка динамических списков товаров по дате изменения

Раньше в разделе «Товары» был доступен похожий параметр для настройки динамических списков: по дате добавления товара. Теперь можно формировать такие списки и по дате изменения товаров. В динамический список попадут те товары, которые изменялись последними.

Другие улучшения и исправления

  • Доработали раздел «Настройки → Типы и характеристики товаров»: сделали понятнее меню добавления характеристик, исправили автоматическое распознавание значения цвета при вводе названия цвета на русском языке, улучшили подсказки в разделе управления характеристиками и исправили сохранение порядка сортировки значений характеристик.
  • Уменьшили количество заказов, в которых необходима корректировка размера скидки.
  • Улучшили ситуацию с повторным созданием эскизов изображений, чтобы эта операция не создавала повышенную нагрузку на сервер.
  • Исправили показ сообщения покупателям о товаре, который закончился на складе, при пошаговом оформлении заказа.
  • Исправили ещё несколько ошибок.

Фреймворк Webasyst

Мы устранили несколько ошибок, связанных со входом в личный кабинет и панель управления и регистрацией посетителей сайта, улучшили проверку уникальности адресов страниц, которые можно создавать в разных приложениях, и адаптировали код фреймворка к последним версиям PHP.

Для разработчиков приложений добавили поддержку параметра, который позволит отслеживать активность пользователя в панели управления, улучшили проверку параметров конфигурации PHP в классе waNet и доработали консольные команды для создания и проверки программных продуктов.

Другие обновления

  • Приложение «Команда»: внесли несколько улучшений в интерфейс пользователя и добавили раздел «Токены API», чтобы видеть, каким пользователям выданы токены для доступа к API Вебасиста, и иметь возможность удалять лишние токены.
  • Приложение «Хаб»: добавили возможность фильтровать темы-статьи по выбранным бейджикам. Раньше такая возможность была доступна для других типов тем: сообщений об ошибках и идей.
  • Приложение «Сайт»: улучшили диалог загрузки файлов в «Файл-менеджере». Теперь загрузка большого файла не прервётся нечаянно, если вы нажали на клавиатуре на Esc.
  • Приложения «Рассылки» и «Поддержка»: улучшили поддержку PHP 7.4.
  • Плагины оплаты «Тинькофф Банк», «Яндекс.Касса» и «Эквайринг Сбербанка»: добавили поддержку частичного списания средств при двухстадийной оплате заказа.
  • Плагины доставки «Курьер», «Почта России» и «Яндекс.Доставка»: исправили несколько ошибок.
  • Темы дизайна: улучшили сообщение об отсутствующих товарах при использовании постраничной навигации по категории. Оно появляется, когда покупатель переходит по страницам внутри большой категории товаров и попадает в ситуацию, когда на вновь открывшейся странице больше нет товаров, — например, если вы только что удалили несколько товаров из этой категории, и страниц в ней стало меньше, а последняя страница оказалась пустой. Теперь покупатель увидит в этом случае понятное сообщение и ссылку на первую страницу этой категории.

    В теме дизайна «Гипермаркет» мы также исправили применение цвета фона баннера из настроек промоакций для затемнения изображений слайдера на главной странице. А в теме «Mobile» исправили несколько значений микроразметки Schema.org.