Shop-Script 7 и закон 54-ФЗ

Согласно новым требованиям федерального закона 54-ФЗ, до 1 июля 2017 года интернет-магазины, зарегистрированные в Российской Федерации, обязаны перейти на использование новых кассовых аппаратов (онлайн-касс), которые будут передавать через интернет подробную информацию обо всех платежах покупателей интернет-магазинов в контролирующую организацию — ФНС.

Онлайн-кассы — это сертифицированные контрольно-кассовые аппараты нового поколения, которые регистрируются в ФНС, и только они могут передавать данные в ФНС через специального оператора фискальных данных (ОФД).

C онлайн-кассами могут взаимодействовать только приложения систем товарного учета и другое программное обеспечение, установленное на компьютере, к которому непосредственно подключена онлайн-касса. В будущем у некоторых моделей онлайн-касс, вероятно, появится функция прямого обмена данными с CMS через интернет (HTTPS API) — такое оборудование можно будет интегрировать непосредственно с Shop-Script минуя системы товарного учета, но на сегодняшний день такой возможности нет технически.

Это значит, что основной вариант адаптации интернет-магазина под новые требования закона 54-ФЗ — использовать системы товарного учета, например, «1С», «МойСклад», «Бизнес.ру» и подобные. Такие системы сейчас модернизируются для работы с новыми онлайн-кассами популярных производителей, а для интернет-магазинов создаются механизмы работы с платежами электронными средствами через интернет: банковскими картами, электронными деньгами и т. д.

В связи с этим в ближайшее время в Shop-Script будет улучшена интеграции с системами товарного учета с использованием плагина «1С (CommerceML)» для обмена данными в формате CommerceML. Также мы ведем переговоры с популярными системами товарного учета и готовимся разработать дополнительные плагины или доработать уже существующие плагины интеграции для автоматической передачи в реальном времени информации, необходимой для работы онлайн-касс.

Дополнительная информация: