Webasyst переходит на минимальную версию PHP 5.6

Фреймворк Webasyst переходит на использование минимальной версии PHP 5.6. Сейчас минимальная версия — 5.2. Переход планируется на 1 октября 2019 года.

Что это значит

Когда завершится переход, вы сможете устанавливать программные продукты, обновления для них и для фреймворка Webasyst, только если версия PHP на вашем хостинге будет не ниже 5.6, т. е. 5.6, 7.0, 7.1, 7.2 или выше.

Если вы останетесь на старых PHP 5.2, 5.3, 5.4 или 5.5, то будете только видеть в «Инсталлере», что появились обновления, но установить их не сможете — из-за проверки системных требований.

Будут ли исключения?

Скорее всего, да, но временно. Обязательное требование версии PHP 5.6 или выше относится только к фреймворку Webasyst. Остальные продукты — приложения, плагины, виджеты и темы дизайна могут не вводить такое требование и продолжать устанавливаться и работать на серверах с меньшими версиями PHP. Однако со временем многие из них будут обновляться и требовать для нормальной работы последних версий фреймворка, а для его обновления всё равно потребуется минимум PHP 5.6.

Пока не уверен, надо ли мне повышать версию PHP... Убедите меня!

В этой ситуации есть одно «против» и три «за»:

  • Против: работает — не трогай. Мало кому нравится лезть в переделку работающей схемы. Лучше оставить на хостинге проверенный PHP 5.2–5.5, и всё будет отлично работать, как работало последние несколько лет.
  • За: хостинги будут отказываться от поддержки старых версий PHP. Чтобы поддерживать много разных версий, хостингам требуются ресурсы, а они не бесконечны. Время от времени выпускаются новые версии PHP, и поддержка старых версий становится коммерчески невыгодной и даже небезопасной — в старых версиях PHP есть уязвимости, которые больше никто не будет устранять! Если самому вовремя не уйти со старого PHP, вас могут «уйти» оттуда принудительно. Лучше сделать это сейчас — без большой спешки.
  • За: PHP 7 работает быстрее. Разработчики PHP 7 заметно ускорили работу интерпретатора по сравнению с предыдущими версиями. Благодаря этому после перехода на PHP 7 (даже выше 5.6) сайт просто так заработает быстрее безо всяких дополнительных усилий с вашей стороны.
  • За: меньше вероятности, что очередное обновление что-то поломает. При подготовке каждого очередного обновления разработчикам приходится проверять, чтобы новый код работал с разными версиями PHP. Если возникает ошибка, то чаще всего страдают пользователи со старыми версиями PHP, ведь основное внимание уделяется современным версиям, т. е. большинству пользователей. Невыгодно продолжать оставаться в меньшинстве, которое к тому же постоянно сокращается. Выгоднее использовать то, что популярно у большинства.

Почему не перейти сразу на минимальную версию 7.0? Ведь она быстрее, чем 5.6

Слишком много пользователей ещё держат свои сайты на PHP 5.6. Подозреваем, что у них нет возможности быстро сменить версию на 7.0, и не хотим доставлять хлопоты, связанные со сменой версии, очень многим из вас. А от старых технологий со временем всё равно приходится отказываться. Но если у вас есть возможность выбрать PHP 7 в настройках контрольной панели хостинга, то это точно стоит сделать — сайт заработает заметно быстрее по сравнению с PHP 5.2—5.6.

Где почитать подробнее?

Мы опубликовали специальную страницу о том, почему Webasyst меняет минимальную версию PHP и как правильно к этому подготовиться. Задавайте вопросы здесь в комментариях, если нужно что-то дополнительно пояснить.