Бесплатный CDN в облаке Webasyst

Отличная новость для клиентов облака Webasyst! В тарифах «Про» и «Премиум» появилась бесплатная возможность ускорения сайта с помощью CDN.

Что такое CDN?

CDN (Content Delivery Network) — это сеть серверов, географически распределенных по всему миру, которая позволяет организовать доставку контента пользователям быстрее и эффективнее. Доставка происходит не от удаленного сервера хостинга-провайдера, который может располагаться далеко, а от географически ближайшего сервера CDN.

Подробнее о работе CDN читайте в статье «Как ускорить сайт на основе Webasyst с помощью CDN».

Какой прирост скорости сайта дает использование CDN?

От 30 до 70%! Прирост скорости зависит от объема содержимого страницы сайта: картинок, видео, скриптов, стилей и т. д. Чем «тяжелее» страница, тем больший прирост даст использование CDN.

В наших тестах простое включение CDN на промо-сайте www.shop-script.ru позволило уменьшить время загрузки главной страницы в среднем с 5.4 до 3.2 секунд (тесты скорости загрузки проводились из Москвы).

И в облаке Webasyst, и на основных сайтах Webasyst и Shop-Script 6 мы работаем с одним из ведущих мировых CDN-провайдеров — CDN77.com.

Как включить CDN-ускорение в облаке Webasyst?

Очень просто!

  1. В бекенде вашего аккаунта перейдите в приложение «Облако» в раздел «Ускорение сайта» и получите в этом разделе адрес CDN для вашего аккаунта (если у вас нет доступа к этому приложению, получить CDN-адрес также можно в Центре заказчика в разделе Хостинг > ваш облачный аккаунт > Ускорение сайта):


    Подождите 15 минут, в течение которых создается хранилище для ваших файлов на серверах CDN-провайдера.
  2. Затем просто скопируйте этот адрес в приложении «Сайт» в настройки того сайта, для которого хотите включить ускорение.

  3. Готово! Теперь все изображения товаров, фотографии, CSS, JS-скрипты и другие статические ресурсы автоматически будут отдаваться через CDN, что сразу же сократит время загрузки сайта.

Использование CDN в облаке Webasyst бесплатно и предусмотрено в тарифах «Про» и «Премиум». Никаких ограничений по CDN-трафику не предусмотрено.

Можно ли включить CDN-ускорение на своем хостинге (не в облаке Webasyst)?

Да, можно. В этом случае вы самостоятельно выбираете провайдера CDN и оплачиваете его услуги. В облаке Webasyst все технические и организационные вопросы подключения к CDN мы уже предусмотрели, так что вам остается просто включить ускорение в настройках сайта.

Когда не следует включать CDN?

Мы рекомендуем не включать CDN, если ваш сайт еще находится в разработке, и вы регулярно редактируете шаблоны дизайна, стили, обновляете изображения. В таком случае включение CDN затруднит тестирование ваших изменений.

Если же работы по дизайну сайта завершены, то всячески рекомендуем вам начать использование CDN. Это простой, но очень эффективный способ ускорить загрузку сайта.