54-ФЗ и интернет

1 июля 2017 вступают в силу новые правила закона 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники»: за неприменение кассовых аппаратов нового типа (онлайн-касс) будут предусмотрены серьезные штрафы. Эти правила касаются многих компаний, которые что-либо продают в России, в том числе и интернет-магазинов.

Правила применения закона довольно непростые, потому что распространяются не только на взаиморасчеты наличными, как это было с кассами раньше, но и на электронные платежи, например, платежи картой через интернет.

С технической точки зрения, Shop-Script позволяет работать в полном соответствии с новыми требованиями 54-ФЗ. Для владельцев интернет-магазинов на основе Shop-Script мы добавили на наш сайт специальную страницу, которая поможет подобрать готовое решение исходя из специфики вашей работы: www.shop-script.ru/54-fz/.

* * *

Замысел и общие намерения внедрения онлайн-касс и новых правил 54-ФЗ действительно здравые: сократить бумажную волокиту, передавать и хранить данные в электронном виде, упростить обслуживание касс и вообще использовать современные технологии. Самое важное, что следовало сделать законодателям для внедрения онлайн-касс — это заменить старые модели касс на новые (разумеется, за счет пользователей, но иначе никак) и оставить область применения этих касс без изменений, то есть только для взаиморасчетов наличными, когда продавец и покупатель видят друг друга. Сюда же можно было бы включить и мобильные POS-терминалы, с помощью которых человек производит оплату банковской картой при личном присутствии, хотя обычно POS-терминалы и так подключены к кассам.

Но понимание пользы и обоснованности новых правил 54-ФЗ начинает теряться, когда речь идет об онлайне и торговле через интернет. Закон говорит, что любые онлайн-транзакции — в том числе платежи электронными деньгами и банковскими картами на сайте — продавец также обязан проводить через онлайн-кассу. Фактически 54-ФЗ требует, чтобы продавец сообщал о своих продажах ОФД (оператору фискальных данных; на сегодня таких операторов десять). Но в связи с тем, что отправить оповещение о продаже ОФД напрямую с помощью какого-то надежного протокола или защищенного API, как это должно работать в банковских системах, невозможно, продавцы не могут подключить такие оповещения напрямую на сайте, и должны использовать для этих целей онлайн-кассы — только эти небольшие «домашние» (как правило, онлайн-кассы находятся в магазине или в офисе продавца) устройства могут общаться с ОФД.

Это значит, что, если раньше все электронные платежи работали сами по себе где-то «в облаке» и можно было не беспокоиться об их надежности, потому что об этом заботилась платежная система, то теперь продавцам необходимо все такие платежи дополнительно проводить через «домашнюю» онлайн-кассу, которая должна быть куплена и находиться дома или в офисе у продавца или арендована (но должна существовать физически в виде отдельного устройства).

Представьте, что у вас десятки транзакций в минуту (например, вы агрегатор по продаже авиабилетов). Вероятно, в вашем офисе должна будет появиться отдельная комната, в которой будут находиться только онлайн-кассы, и вы должны быть в высшей степени уверены в надежности и бесперебойной работе всей техники в этой комнате.

Разумеется, такое дополнительное «звено» в цепочке взаиморасчетов выглядит несколько лишним и надуманным. Но таков закон.

Появились сервисы аренды онлайн-касс, такие как «АТОЛ Онлайн», Cloud Payments, Orange Data. Они позволяют не покупать онлайн-кассу себе в офис, а арендовать ее. Такая схема выглядит более надежной (хотя это по сути все те же «домашние» кассы, просто размещенные в защищенном дата-центре), но, разумеется, добавляет дополнительные расходы для компаний — сейчас стоимость аренды одной кассы составляет от 2000 рублей в месяц.

Мы разрабатываем и продаем Shop-Script с 2002 года; для создания своих интернет-магазинов наши клиенты использовали его более чем в 90 странах мира. За 15 лет работы у нас не было ни одного подобного случая или запроса на функциональность, подобную той, которая потребуется после вступления в силу новых правил 54-ФЗ. Онлайн-продажи в любом случае фиксируются в логах платежных систем, в связи с чем налоговые органы не требуют от продавцов дополнительно фиксировать эти платежи где бы то ни было, тем более с помощью схем сомнительной технической надежности.

Вероятно (хочется верить), что изначально область применения 54-ФЗ не должна была распространяться на весь онлайн и электронные платежи, но по какой-то причине такое расширение области применения все-таки произошло. Возможно, у ОФД было желание знать о взаиморасчетах физ. лиц с продавцами абсолютно всё для построения каких-то больших аналитических систем (big data, machine learning и вот это всё). Возможно, платежные системы и банки не торопились просто так отдавать все свои данные о транзакциях, связанных с куплей-продажей, а значит, эти данные можно было получить, переложив задачу сбора на конечных продавцов. В этом смысле ситуация с требованием использования онлайн-касс в «довесок» к электронным платежам «в облаке» выглядит именно как средство влияния на платежные системы.

С технической точки зрения, схема применения «домашних» касс дополнительно к безопасным и надежным платежам «в облаке» выглядит ненадежной и вряд ли будет способствовать развитию индустрии. И поэтому стратегически для российского онлайна наиболее вероятный вариант развития событий представляется таким, в котором банковские организации, процессинговые центры и платежные системы либо сами будут становиться ОФД и, соответственно, сразу отправлять данные в налоговую, либо будут заключать партнерские договоры с ОФД и передавать им данные напрямую. И тогда «технический довесок» в виде «домашних» касс либо уйдет в историю, либо переродится во что-то более надежное, например, станет функцией, которую платежные системы предоставляют интернет-продавцам по умолчанию.

Но как бы ни развивались события в будущем, на данный момент работать российским интернет-магазином, особенно начинающим, стало все-таки сложнее и дороже. Для владельцев интернет-магазинов на основе Shop-Script мы собрали все рекомендуемые нами технические решения, которые помогут разобраться в теме и позволят работать в полном соответствии с новыми требованиями 54-ФЗ: www.shop-script.ru/54-fz/.

Пожалуйста, задавайте свои вопросы в комментариях или в хабе поддержки. Мы постараемся прояснить все непонятные детали и будем дополнять информацию на этой специальной странице.