Номер записи в реестре: 16065 Дата включения в реестр: 23.12.2022 Основной класс программного обеспечения: 04.08 Интегрированные платформы для создания приложений Информация об уязвимостях: уязвимости отсутствуют
Скачивайте Webasyst и устанавливайте его на любом российском хостинге, используйте Webasyst в облаке — это так же надёжно и безопасно, как и раньше, но теперь ещё и с официальным шильдиком «включено в реестр отечественного ПО».
Если вы — веб-разработчик и создаёте сайты на основе Webasyst для своих клиентов, отправляйте им ссылку на сайт реестра, чтобы показать, что вы работаете с проверенным программным продуктом!
Для работы с приложениями Webasyst всегда было достаточно любого современного браузера. Это позволяло и всегда будет позволять работать с Webasyst на любой операционной системе. Нужен только интернет.
Но есть задачи, в рамках которых требуется более тесное взаимодействие с операционной системой и устройством, на котором работает приложение. Поэтому появляются нативные приложения Webasyst — недавно мы рассказывали о первых мобильных приложениях для iOS и Android, и теперь речь о первых десктоп-приложениях для Windows и macOS.
Webasyst Деньги
Webasyst Деньги — первое нативное десктоп-приложение для Windows и macOS в рамках платформы Webasyst.
Десктоп-приложение «Деньги» предоставляет те же возможности, что и основное приложение Webasyst в Инсталлере. Работает непосредственно с данными (финансовыми операциями), хранящимися на сервере Webasyst, и требует подключения к интернету. Но при этом не надо запускать браузер, не надо входить в бекенд Webasyst. Системная навигация Webasyst (меню приложений) в приложении отсутствует.
Webasyst X Electron.js — открытая бесплатная технология
Технология, на которой разработаны десктопные «Деньги», открыта и доступна всем разработчикам абсолютно бесплатно.
Webasyst X Electron.js — https://github.com/1312inc/Webasyst-X-Electron — open source проект на GitHub, представляющий собой обертку для оформления веб-приложений Webasyst в виде нативных десктоп-приложений. Разработан на основе фреймворка Electron.js и реализует готовый каркас и множество полезных для разработки инструментов:
авторизацию с Webasyst ID,
переключение между аккаунтами Webasyst,
создание новых аккаунтов в облаке Webasyst,
бесплатную установку приложения с 30-дневной лицензией,
автоматизированную сборку .dmg и .exe для macOS и Windows (GitHub Actions).
Проект Webasyst X Electron.js будет полезен всем разработчикам веб-приложений Webasyst, созданных в рамках архитектуры CSR (Client-Side Rendering). Если интерфейс вашего приложения формируется на клиенте, и общение с сервером происходит исключительно по REST API, то Webasyst X позволит максимально быстро оформить приложение в виде нативного. Все «скучные» задачи по авторизации и подключению к экосистеме Webasyst уже решены в рамках Webasyst X Electron.js.
В «Рассылках» появился новый отправитель писем — Webasyst Email Sender. Это собственный почтовый сервис Webasyst, который избавит от дополнительных настроек и обеспечит надёжную отправку всех ваших писем.
Раньше пользователям лицензии нужно было найти SMTP-сервер, настроить параметры подключения и убедиться, что адрес подходит для использования в качестве отправителя рассылок (некоторые публичные почтовые провайдеры не позволяют осуществлять рассылки от имени адресов своих доменов). С Webasyst Email Sender вы избавите себя от сложностей: всё настроено и готово к работе.
Надёжная доставка и антиспам-контроль
Почтовики ведут непримиримую борьбу со спамерами и постоянно совершенствуют механику проверки отправителей. Webasyst проводит обширный комплекс действий и поддерживает репутацию сервера, чтобы ваши рассылки не попадали в спам. При формировании и отправке письма учитываются современные антиспам-стандарты: DKIM, SPF и DMARC.
Что нужно сделать, чтобы сервис заработал и сколько это стоит
В облаке Webasyst: включить режим интерфейса Webasyst 2 и подключить Webasyst ID. Webasyst Email Sender появится в списке отправителей ваших «Рассылок». Приложение «Рассылки» — бесплатное. Вы платите только за отправленные сообщения: по 60 ₽ за 1000 писем. Пополнить баланс можно сразу в редакторе «Рассылок», даже не закрывая черновик письма.
На своем сервере: обновить приложение до последней версии, включить режим Webasyst 2 и подключить Webasyst ID. Webasyst Email Sender появится в списке отправителей ваших «Рассылок». Стоимость отправки через новый почтовый сервис: всего 90 ₽ за тысячу сообщений. В зависимости от тарифа, до 1000 писем в день — бесплатно. Пополнить баланс можно сразу в редакторе «Рассылок», даже не закрывая черновик письма.
На новом сайте, который мы опубликовали месяц назад, акцент сделан на главном преимуществе платформы Webasyst — возможности решать в рамках единой платформы самые разные бизнес-задачи. От управления продажами и клиентами до ведения корпоративной базы знаний и командной работы на удаленке.
Все главные приложения мы объединили в большой комплект приложений «Весь Webasyst» — Shop-Script, CRM, Рассылки, Хаб, Файлы, Поддержка, Задачи, Деньги, Статус, Pocket Lists, Команда, Сайт, Блог, Фото, Мессенджер.
И теперь условия для апгрейда до «Всего Webasyst» стали как никогда выгодными — и в облаке, и на своем сервере при покупке всего комплекта действуют максимальные скидки:
В облаке Webasyst — скидка при оплате на 12 месяцев. С такой скидкой вы сможете уменьшить стоимость своего текущего тарифа и при этом дополнительно получить много новых приложений: Задачи, Деньги, Хаб, Файлы, Поддержка. Перевести свой аккаунт на «Весь Webasyst» в Центре заказчика — https://www.webasyst.ru/my/#/hosting/
На своем сервере — скидка при покупке всего комплекта. Причем если вы покупали какие-то приложения ранее, то эти приложения не будут включены в комплект и уменьшат его базовую стоимость, а скидка сохранится! Это значит, что апгрейд можно сделать в любой момент и всегда получить лучшую скидку. Посмотрите свою персональную стоимость здесь — https://www.webasyst.ru/buy/store/bundle/all-webasyst/
1 августа 2022 меняется стоимость приложений:
Приложение «Фото»: 199 рублей в месяц или 2 999 рублей навсегда. В тарифах линейки «Весь Webasyst» — бесплатно.
Приложение «Статус» в облаке Webasyst: 299 рублей в месяц. В тарифах линеек «Весь Webasyst» и «Командная работа» — бесплатно.
Приложение Pocket Lists: 499 рублей в месяц или 4 999 рублей навсегда. В тарифах линеек «Весь Webasyst» и «Командная работа» — бесплатно.
Если ранее вы установили «Фото» или Pocket Lists и уже работаете с ними, то эти приложения продолжат работать без каких-либо изменений. Покупать лицензии для текущих работающих аккаунтов Webasyst не нужно.
Несколько дней назад было выпущено мобильное приложение Webasyst Задачи для Android: открыть в Google Play.
Финальную версию приложения для iOS мы выпустим чуть позже, но вы уже можете подключиться к бета-тестированию в TestFlight.
Этот релиз очень важен для всей экосистемы Webasyst. Расскажем почему.
Приложение «Задачи» для Android работает в полной синхронизации с вашим привычным Webasyst. Можно также удобно создавать задачи, назначать ответственных, использовать канбан, следить за сроками и выполнять другие важные действия, но без браузера и со своего телефона. Если вы еще не знакомы с «Задачами», то попробуйте приложение бесплатно в течение 30 дней в своем Webasyst: https://www.webasyst.ru/store/app/tasks/.
Почему это важно для всего Webasyst
Релиз мобильных «Задач» — это первое нативное мобильное приложение в экосистеме Webasyst. Вскоре мы выпустим и другие разные приложения.
«Задачи» разработаны на основе проекта Webasyst X — открытой технологии (open source) и прототипа для будущих мобильных приложений Webasyst. Webasyst X реализует все технически сложные и «скучные», но необходимые для работы любого приложения Webasyst компоненты:
авторизацию на основе Webasyst ID;
получение и работу со списком аккаунтов (установок), подключенных к Webasyst ID;
получение и рефреш токенов для работы с API (api.php) фреймворка Webasyst;
переключение между аккаунтами Webasyst;
и другие полезные инструменты для разработчиков приложений. Например, API создания аккаунтов в облаке, API Инсталлера для установки приложений и т.д.
Webasyst X — это инфраструктурный проект и основа, в которой все эти инструменты реализованы и показаны в виде прототипа. Вот как выглядит демо-приложение для Android (Webasyst X):
Webasyst X разработан на Swift и Kotlin — нативных языках для операционных систем iOS и Android. Исходный код доступен на GitHub для всех разработчиков абсолютно бесплатно:
Библиотеки для iOS и Android бесплатно доступны в Cocoapods и Maven соответственно.
Будет ли мобильное приложение для Shop-Script?
Да! И не только это. Мы планируем сделать полноценные мобильные приложения для всех ключевых приложений Webasyst. Разумеется, мобильное приложение для онлайн-магазинов Shop-Script — в списке приоритетных.
Поделитесь своими впечатлениями
Ваши отзывы о мобильных «Задачах» помогут нам сделать платформу Webasyst X лучше. Устанавливайте «Задачи» на свое устройство с Android и оставляйте отзывы в Google Play — мы будем рады всем вашим комментариям!
Обновление сайта в первую очередь не стилистическое, а концептуальное.
Когда-то давно, когда мы представили фреймворк Webasyst в 2011 году, главными идеями развития платформы были открытость для разработчиков и разнообразие готовых полезных приложений. От создания простых сайтов и блогов до сложных кастомных ERP-систем — в Webasyst должно быть всё! Мы разработали много самых разных приложений, но основное развитие, как известно, получил Shop-Script. Именно Shop-Script был в центре внимания в течение последних нескольких лет, и поэтому вся платформа Webasyst стала для многих известна исключительно как платформа для создания онлайн-магазинов.
Сегодня мы продолжаем активно работать над обновлениями Shop-Script, однако теперь общие акценты в представлении платформы и ответе на вопрос «что такое Webasyst» смещаются. Именно этому посвящено обновление главного сайта. На первый план выходят приложения во всем их многообразии и полезности для любого бизнеса.
Уже сейчас в экосистеме Webasyst более 15 полезнейших облачных приложений. Мы объединили их в единый стартовый пакет и группу тарифов «Весь Webasyst». Теперь получить всё и сразу можно от 1999 рублей в месяц. На всю компанию и без необходимости покупать приложения в Инсталлере.
Разумеется, новый сайт — это только вершина айсберга.
В течение последних двух лет параллельно с Shop-Script мы развивали и общую инфраструктуру Webasyst для разработчиков: представили дизайн-систему Webasyst 2, авторизацию с Webasyst ID, open source проекты Webasyst X для iOS/Android/Electron.js, сделали массу изменений в адаптации биллинга облака и бекенда Инсталлера и т.д.
Все эти изменения направлены на то, чтобы у каждого разработчика приложения Webasyst были те же инструменты (и технические, и бизнес), которые были у нашей команды при развитии Shop-Script. Мы делаем так, чтобы на базе простого приложения Webasyst каждый разработчик мог создать свой собственный стартап и превратить его в прибыльный бизнес.
Сейчас мы создаем и тестируем многие из этих инструментов в рамках приложений «Задачи» и «Деньги» (в первую очередь это мобильные приложения и развертывание новых аккаунтов в облаке на базе кастомных тарифных планов), и уже скоро все эти инструменты станут доступны всем разработчикам. Впрочем, многие инструменты уже доступны — посмотрите обновленный сайт разработчиков.
Мы обновили Shop-Script до версии 9.2! Обновились также фреймворк Webasyst, приложения «Команда», CRM, «Рассылки», «Сайт», «Фото», «Хаб», плагины «1С (CommerceML)» для Shop-Script и «Фотогалерея» для «Фото», а также все наши темы дизайна.
Shop-Script
Добавление видеороликов с сервиса Rutube
Мы расширили список сервисов видеохостинга, ролики с которых можно добавлять на страницы товаров на витрине интернет-магазина. Кроме YouTube и Vimeo, теперь на витрине магазина можно размещать и видеоролики, опубликованные на Rutube.
Поддержка изображений товаров в формате WebP
Мы добавили поддержку современного формата изображений WebP для загрузки фотографий товаров. С такими фотографиями витрина интернет-магазина будет открываться быстрее в браузерах посетителей благодаря более экономичному размеру файлов.
Экспорт и импорт динамических категорий товаров с помощью CSV-файлов
До версии 9.2 обновлять через импорт CSV-файлов можно было только статические категории товаров — те, в которых набор товаров регулируется вручную администратором магазина. Если же набор товаров в категории формируется автоматически на основании настроенных правил-фильтров, то такие категории через CSV-файлы раньше не обновлялись. Теперь это стало возможным: названия, описания и метатеги динамических категорий можно импортировать из CSV-файлов.
Также улучшили работу нового редактора товаров и сделали множество исправлений, о которых можно подробно почитать в описании обновлений.
Фреймворк Webasyst
Во фреймворк добавлена системная поддержка изображений формата WebP, для того чтобы её можно было реализовать в разных приложениях, в том числе в Shop-Script.
В программной платформе Webasyst сделано ещё несколько улучшений:
расширили интеграцию с сервисами интеграции Webasyst ID;
исправили недочёты интерфейса пользователя в режиме 2.0;
улучшили защиту от отправки спама через форму регистрации;
доработали сохранение правил отправки email для кириллических доменов;
исправили несколько ошибок в приложении «Инсталлер»;
добавили несколько технических возможностей для разработчиков программных продуктов.
В API-методе приглашения пользователя мы добавили возможность приглашения новых пользователей по номеру телефона с отправкой кода подтверждения по SMS (раньше приглашение работало только по email) и исправили несколько недочётов.
CRM
В приложении CRM незначительные изменения, которые ничего радикально не изменят, но сделают вашу ежедневную работу немного комфортнее: улучшена визуальная составляющая некоторых разделов и исправлена ошибка, связанная с поиском контактов.
Рассылки
В «Рассылках» мы исправили несколько ошибок, связанных с созданием шаблонов из отправленных сообщений и с показом изображений в полученных сообщениях. А также разрешили загружать более «тяжёлые» архивы для импорта новых шаблонов с большим количеством изображений.
Сайт, Фото, Хаб
В двух бесплатных приложениях мы немного «отполировали» интерфейс пользователя и добавили поддержку формата изображений WebP. Мелкая «полировка» коснулась и приложения «Хаб». А поддержку WebP мы добавили также в плагин «Фотогалерея» для «Фото».
В приложении «Фото» починили просмотр больших списков фотографий после выбора кириллических тегов в панели управления приложения.
1С (CommerceML)
Мы продолжаем дорабатывать старую «рабочую лошадку» — бесплатный плагин для интеграции Shop-Script с системами товарного учёта «1С», «МойСклад» и другими:
устранили несколько ошибок при импорте значений характеристик товаров;
устранили импорт лишних артикулов товаров в некоторых ситуациях, включая импорт данных из сервиса «Бизнес.ру»;
исправили работу настройки «Обнулять складские остатки при отсутствии значений в файле обмена»;
для пользователей лицензии Shop-Script «ПРЕМИУМ» улучшили импорт единиц измерения количества товаров.
Темы дизайна
Обновились все наши темы дизайна: в них добавлена поддержка изображений формата WebP.
В «Гипермаркете» мы, кроме того, устранили несколько недочётов в слайдере на главной странице и на странице сравнения товаров, а также доработали поддержку возможностей лицензии «ПРЕМИУМ»: улучшили отображение информации о единицах измерения количества товаров и исправили сортировку/фильтрацию товаров на страницах категорий.
Выпустили большое обновление приложения «Рассылки» с новым редактором рассылок и интерфейсом Webasyst 2.
Главное в обновлении — совершенно новый визуальный редактор. Легко загружать изображения, форматировать текст, добавлять нужные ссылки и проверять отображение email на десктопе и телефоне даже без тестовых отправок. В редакторе все выглядит в точности так же, как будет выглядеть в почтовом клиенте у получателя.
Сразу «из коробки» в приложении доступны несколько готовых шаблонов email, на основе которых удобно быстро создавать свои собственные шаблоны. В следующих обновлениях планируем добавить еще много готовых ярких вариантов шаблонов!
В облаке Webasyst приложение «Рассылки», как и раньше, устанавливается бесплатно. Вы платите только за отправленные письма — всего по 0,03 ₽ за письмо.
Для своего сервера лицензия «Рассылок» теперь доступна также по подписке — всего от 500 ₽ в месяц, количество отправленных сообщений не ограничено.
Shop-Script обновился до версии 9.1. Вместе с ним мы обновили также фреймворк Webasyst, приложения «Команда», «Хаб» и CRM, темы дизайна для интернет-магазина и несколько виджетов для дашборда и Webasyst TV.
Shop-Script
Это обновление в целом техническое — без больших нововведений: мы добавили возможность округления для бонусов партнёрской программы, добавили новый хук для разработчиков плагинов и исправили несколько недочётов. Сейчас мы много работаем над обновлением раздела «Товары» — скоро покажем!
Округление бонусов
До версии 9.1 бонусы начислялись участникам партнёрской программы в виде дробных чисел — наподобие рублей с копейками. Если вам было неудобно работать с такими точными значениями, то теперь вы сможете включить округление бонусных баллов до целых чисел.
Хук в «живом» поиске для разработчиков плагинов
В панели управления магазина в разных местах используется функция «живого» поиска: пишешь текст, и под поисковым полем по мере ввода текста сразу обновляется список результатов.
Теперь разработчики плагинов смогут влиять на содержимое результатов такого поиска с помощью нового хука backend_autocomplete. Например, плагины смогут показывать актуальные номера заказов, полученных из маркетплейсов.
Раздел настроек «Маркетплейсы»
Для удобства работы с маркетплейсами мы добавили отдельный раздел настроек интернет-магазина. В нём перечислены плагины для Shop-Script, которые помогут вам подключиться к разным маркетплейсам и продавать товары их пользователям. Установите нужный плагин и начинайте работать!
А в облаке Webasyst в этом разделе также будут отдельно отмечены те плагины, которые включены в текущий тариф. Напомним: некоторые плагины для подключения к популярным маркетплейсам можно использовать без дополнительной оплаты в рамках нового тарифа «Маркетплейсы» или обновлённого тарифа «Премиум».
Другие улучшения
Кроме этих изменений, мы кое-что исправили в работе интернет-магазина:
Добавление рекомендуемых товаров в корзину на странице оформления заказа.
Сохранение данных незарегистрированного покупателя после подтверждения контактной информации при повторном заказе.
Поиск товаров при редактировании заказов после вставки поискового запроса через контекстное меню мыши.
Исключение большого количества товаров из категории.
В этом обновлении мы много поработали над визуальным оформлением панели управления Webasyst в режиме интерфейса 2.0: учли большое количество ваших замечаний и сделали множество улучшений для комфортной работы.
Если вы ещё не пробовали работать в режиме 2.0, то сейчас уже можно переключиться на него и постоянно в нём работать — новый дизайн панели управления функционирует стабильно и выглядит современно и приятно.
Интерфейс 2.0 работает пока только в некоторых приложениях Webasyst: например, в «Команде», «Хабе» и «Фото». Включите режим интерфейса 2.0 с помощью кнопки под своим именем пользователя, когда вы находитесь в одном из этих приложений. После этого он заработает также в «Настройках» и на дашборде с виджетами.
Инсталлер
Несколько недочётов мы устранили также в приложении «Инсталлер», которое является встроенной частью фреймворка. В том числе исправили установку плагинов, которая некоторое время работала только в режиме отладки — из-за ошибки в предыдущей версии «Инсталлера».
Другие приложения
В приложении «Команда» сделали несколько небольших улучшений в интерфейсе пользователя и обновили дизайн email-уведомления, которое отправляется при приглашении нового пользователя.
В «Хабе» улучшили интерфейс пользователя в режиме 2.0: исправили несколько найденных недавно недочётов.
Изменения в CRM малозаметные: мы кое-где поправили текстовые надписи в интерфейсе пользователя.
Темы дизайна
В наших темах дизайна исправлены адреса ссылок тегов на страницах товаров в тех случаях, когда в тексте тега есть символ «&».
Виджеты
Мы улучшили отображение числовых значений в виджете «Курсы валют» и исправили отображение виджета «Новости» в браузере Safari, чтобы он выглядел аккуратнее.