Выход на Ozon: нюансы работы с маркетплейсом

Ozon — один из крупнейших маркетплейсов в России. За 2019 год Ozon отчитался о рекордном для себя обороте в 80 млрд рублей. Расширение ассортимента, увеличение доли партнёров — всё это влияет на то, что на «Озоне» всё больше покупают и всё больше продают.

Как начать работать с маркетплейсом Ozon

На стартовой странице для партнёров, на которой происходит регистрация в личном кабинете, Ozon описывает сотрудничество сжато и, конечно же, в радужных тонах. Всё легко, всё просто — только зарегистрируйтесь. Однако на деле всё несколько сложнее и с большим количеством нюансов. В этой статье мы постарались кратко рассказать вам о том, к чему нужно быть готовым, если вы хотите расширить свои каналы продаж при помощи этой площадки.

Как начать продавать на Ozon

От вашей первой продажи на Ozon вас отделяет всего лишь несколько шагов:

  1. Зарегистрируйтесь в разделе для партнёров.
  2. Заполните информацию о себе в своём аккаунте.
  3. Отправьте на модерацию пакет документов (проверка проводится обычно в течение 1 рабочего дня).
  4. Подключите систему электронного документооборота.
  5. Выберите схему, по которой вы будете сотрудничать с Ozon.
  6. Заполните на сайте информацию о товарах и дождитесь первых заказов.

Схемы сотрудничества с Ozon

Ozon предлагает 3 схемы: продажа со склада Ozon (FBO), продажа со своего склада (FBS) и смешанная схема. Разберём каждую по отдельности.

Продажа со склада Ozon (FBO)

FBO — это схема, при которой вы поставляете свои товары на склад Ozon, а сотрудники маркетплейса сами собирают заказы и доставляют их покупателям. В данном случае вы экономите на аренде склада, логистике и зарплате сотрудникам, которые бы собирали и отправляли заказы.

Склады Ozon есть в следующих населённых пунктах:

  • Екатеринбург
  • Казань
  • Зеленодольск
  • Новосибирск
  • ПНК Толмачёво (Новосибирск)
  • Ростов-на-Дону
  • Санкт-Петербург
  • Тверь
  • деревня Хоругвино
  • деревня Чёрная Грязь
  • пункт Обуховской (Санкт-Петербург)

Минус работы по схеме FBO заключается в порядке доставки товаров. Чтобы осуществить поставку, нужно в личном кабинете партнёра оставить заявку на свободный для приёма день и подготовить ряд документов для передачи товаров. Склады Ozon при этом часто бывают загружены, а потому партнёрам иногда приходится ждать своей очереди. Сам процесс приёма-передачи тоже затяжной: иногда водителям приходится проводить в ожидании по несколько часов. Но это жертва, которую вы платите за возможность сэкономить на аренде склада, логистике и оплате работы по сбору, упаковке и отправке заказа.

Для тех, у кого нет возможности самостоятельно доставить товары на склад Ozon, действует система кросс-докинга. Вы привозите товар в пункт приёма поставок, а Ozon уже сам развозит товары по своим основным складам. Услуга платная.

Продажа со своего склада (FBS)

FBS — это схема, при которой вы самостоятельно собираете заказы, упаковываете их и далее действуете по одной из двух схем: отдаёте заказ курьеру от Ozon или привозите его в пункт приёма поставок маркетплейса (не путать со складом). Дальше Ozon сам доставит заказ покупателю.

Также необходимо в своём личном кабинете партнёра добавить данные о своём складе и регулярно обновлять информацию об остатках. Сделать это можно через API или импорт XLS-файла.

Смешанная схема (FBO+FBS)

Ozon не запрещает одну часть товаров хранить на своём складе, а другую часть — на складах маркетплейса. В личном кабинете партнёра вы можете выбрать опцию смешанной схемы сотрудничества. Каким образом вы будете делить товары и определять, что хранить у себя, а что отправлять на склад маркетплейса — решать только вам. Но вы должны помнить, что такая схема работы включает в себя особенности и FBO, и FBS. А это значит, что необходимо держать в своей голове в два раза больше нюансов.

Взаиморасчёты

Взаиморасчёты происходят дважды в месяц. Деньги от продажи товаров до 16 числа начисляются на ваш счёт до 25 числа, а от продажи после 16 числа — до 15 числа следующего месяца. Начисление происходит уже с вычетом комиссии Ozon. Если покупатель возвращает купленный у вас товар, то комиссия возвращается вам, а деньги за товар списываются с вашего счёта. При этом вы оплачиваете доставку товара покупателю и пересылку товара обратно на склад.

Комиссии за продажу товаров на Ozon

Размер комиссии, которую маркетплейс взимает за продажу товаров, варьируется от 5% до 25%. Такой большой разброс связан с тем, что у Ozon 23 категории товаров, и для каждой действует своя ставка комиссии. В справочной информации для партнёров можно найти полный список ставок комиссии по категориям.

Основные и дополнительные услуги на Ozon

Все услуги Ozon для партнёров платные. Их набор зависит от того, по какой схеме вы работаете. Давайте кратко рассмотрим, какие услуги предлагает партнёрам маркетплейс и сколько это в целом стоит.

Доставка товаров покупателю

  • Если вы продаёте товары со своего склада, то стоимость доставки варьируется от 125 руб. до 333 руб. без НДС.
  • Если вы продаёте со склада Ozon, то стоимость доставки колеблется от 29 руб. до 208 руб. без НДС.

Точная стоимость зависит от объёма доставляемых товаров.

Обработка возврата от покупателя

Под обработкой понимается то, что маркетплейс принимает возврат товара от покупателя, возвращает ему деньги и пересылает товар обратно партнёру.

  • Если вы продаёте со склада Ozon, то обработка возврата будет стоить для вас от 29 руб. до 208 руб. без НДС.
  • Если вы продаёте со своего склада, от 63 руб. до 333 руб. без НДС.

Конечная стоимость также зависит от объёма возвращаемых товаров.

Размещение товаров партнёра на складах Ozon

Стоимость хранения товаров считается для партнёров индивидуально и зависит от оборачиваемости товаров отдельного партнёра на складе. Об этом подробнее можно узнать в информационной справке маркетплейса.

Если вы впервые поставляете товары на склад Ozon, то хранение в течение первых 30 дней будет для вас бесплатным.

Кросс-докинг

Кросс-докинг — это услуга, которой вы можете воспользоваться, если не можете сами отвезти товары на склад Ozon. В таком случае вы привозите их в пункт приёма поставок, а маркетплейс уже сам доставляет их на свои склады.

Услуга эта действует только для тех, кто продаёт со склада Ozon. Стоимость услуги — от 500 до 7009 руб. Конечная цена зависит от пункта поставки и конечного склада.

Дополнительные услуги

  • Если вы продаёте со своего склада и хотите, чтобы курьер Ozon приехал к вам и забрал товар, то стоимость его приезда составляет 1190 руб. без НДС.
  • Если вы хотите забрать свои товары со склада Ozon, то за их комплектацию придётся заплатить по 50 руб. без НДС за 1 товар.
  • Если вы указали в заявке на поставку одно количество товаров, а по факту привезли другое, то излишки надо будет забрать. За обработку каждого лишнего товара маркетплейс взимает по 100 руб. без НДС.

Все тарифы и ставки комиссии указаны в справочной информации для партнёров.

В Shop-Script есть множество интеграций с маркетплейсами, которые позволяют выгружать данные о товарах на сторонние платформы в формате CSV или XLS.

Резюме

Итак, чтобы начать продавать на Ozon, помните о следующем:

  • На вас должно быть зарегистрировано юридическое лицо, или вы должны быть оформлены как ИП. Самозанятым на данный момент продавать на площадке нельзя.
  • Подключите систему ЭДО для обмена данными — это обязательное требование Ozon.
  • Сотрудничать с маркетплейсом можно по одной из следующих схем: продажи со склада Ozon, продажи со своего склада, смешанный тип.
  • Будьте готовы к тому, что при работе по схеме FBO могут возникнуть организационные проблемы с поставкой товаров. Склады Ozon часто бывают загруженными, а потому партнёрам иногда приходится ждать своей очереди.
  • Услуги маркетплейса по хранению, доставке товаров покупателям, возврату товаров от покупателей, обработке излишков и т. д. — платные.
Для быстрого обмена данными с Ozon можно подключить плагин «Синхронизация с Ozon». С его помощью вы сможете импортировать товары на маркетплейс, сопоставлять категории интернет-магазина с категориями Ozon, автоматически обновлять данные о товаре и многое другое.

Работа с крупными маркетплейсами всегда подразумевает наличие каких-то подводных камней. Однако у Ozon, как и у других маркетплейсов, есть железные преимущества: большой трафик (Ozon утверждает, что их сайт посещают 1,5 миллиона пользователей ежедневно) и лояльная аудитория. Получить доступ к огромной аудитории, которая уже потенциально готова совершать покупки — это дорогого стоит. Как минимум, стоит того, чтобы присмотреться к маркетплейсам как к эффективным каналам продаж и взвесить все за и против сотрудничества с каждым из них. Про особенности работы с Ozon мы вам уже рассказали.

Смотрите также
Все статьи

«Маркетплейсы России — обзор популярных площадок»

СтатьяOzon, Wildberries, Яндекс.Маркет, Goods, Tmall. В статье сравниваем площадки и разбираемся, с чего начать продажи на маркетплейсах.

«Как улучшить интернет-магазин: советы по оформлению и инструментам»

СтатьяКак повысить конверсию сайта интернет-магазина. Советы о том, как оформить карточку товара, как оформить каталог, как оформить корзину, обзор инструментов для владельца интернет-магазина.

«Что такое интеллект-карта и как она поможет открыть интернет-магазин»

СтатьяМетод визуального планирования, который поможет быстро и вовремя завершить любое многоходовое дело.