Партнёрские программы: какие они бывают, где их искать и как выбирать

Партнёрские программы — это популярный вид дополнительного заработка, которым вы можете заниматься как активно, так и пассивно. Есть программы, в которых вам достаточно будет разместить ссылку на рекламируемый продукт, а есть те, в которых требуется ваше активное участие в продвижении и продажах. Итак, давайте разберёмся с тем, что из себя представляют партнёрские программы и как выбрать лучшую для себя.

Партнерские программы для заработка в интернете

Как работают партнёрские программы

В любой партнёрской программе участвуют двое:

  1. Производитель товара или услуги.
  2. Распространитель товара или услуги.

Распространять товары и услуги по партнёрской программе можно по-всякому: и через активные продажи, и через простые рекомендации. Главное — найти для своего партнёра потенциального покупателя, и, если всё сложится хорошо, вы получите своё вознаграждение. Кстати, вознаграждение можно получить не только в виде процента от суммы продажи, но и в виде фиксированной выплаты за то, что потенциальный клиент выполнил какое-то действие, например, поучаствовал в опросе. Всё зависит от типа партнёрской программы, которую вы для себя выберете. Теперь давайте разбираться, как не потеряться во всём многообразии партнёрок.

Какие бывают партнёрские программы

Виды партнерских программ

Партнёрские программы можно разделить по двум признакам: тематика и схема оплаты. И если с тематикой всё понятно (бывают, например, дейтинговые, фармацевтические, трейдинговые, туристические и т. д.), то про различия в схемах оплаты хочется поговорить отдельно.

  1. Оплата за клики. В данном виде партнёрской программы вы получаете вознаграждение за каждый переход потенциального клиента на сайт или лендинг продавца, то есть вашего партнёра.
  2. Оплата за действие. В такой партнёрской программе вы получаете фиксированную выплату за каждое целевое действие потенциальных клиентов. Учитываются только уникальные действия, то есть такие, которые выполняются в первый раз посетителем сайта. Таким действием может быть всё что угодно, но чаще это просмотр видеоролика, регистрация на бесплатный вебинар, скачивание бесплатных материалов, участие в опросах и т. д.
  3. Оплата за продажу. В такой партнёрской программе вы приводите своему партнёру покупателей и получаете процент с каждой продажи. Процент фиксированный, однако может быть различным в зависимости от конкретного вида проданного продукта. Например, если вы помогаете продать своему партнёру онлайн-курс, то процент может быть выше, чем когда вы помогаете ему продать вебинар.

Реферальное партнёрство и реселлер-партнёрство: в чём разница?

Помимо разделения на схемы оплаты и тематику можно выделить ещё два типа партнёрских программ: реферальное партнёрство и реселлер-партнёрство.

  1. При реферальном партнёрстве вы просто рекомендуете своим знакомым или клиентам товары или услуги. Вознаграждение получаете за каждого, кто купит рекламируемый товар. Отследить, что покупатель пришёл именно благодаря вашей рекомендации, можно через ссылку со специальными метками или через промокод. Например, у Webasyst есть программа реферального партнёрства, о которой можно почитать отдельно.
  2. При реселлер-партнёрстве вы сами ищете клиентов, сами продаёте и внедряете им продукт, а взамен получаете скидку на продукты, участвующие в партнёрской программе. Иногда размер этой скидка достигает до 50%. Выходит так, что в этом случае вы получаете бонус в половину стоимости продаваемых продуктов. Подробнее о реселлерской программе Webasyst можно почитать отдельно.

Сколько можно заработать на партнёрских программах

Сколько можно заработать на партнерках

Всё зависит от сферы бизнеса, однако стандартным размером вознаграждения считается в среднем от 5% до 15% от стоимости проданного товара. В некоторых случаях отчисления могут быть выше. Например, в инфобизнесе они могут достигать 90%, что, хоть и редкость, но тоже встречается. Также, как правило, этот процент выше в сфере IT-продуктов. Например, у Webasyst это до 20% при реферальном партнёрстве и 50% при реселлер-партнёрстве. В целом, выбирая партнёрскую программу, ориентируйтесь на её тематику и на то, каким трафиком вы располагаете. Давайте теперь вкратце разберём, откуда можно брать трафик.

Источники трафика для партнёрских программ

Трафик — это количество посетителей сайта за определённый период. По сути, это аудитория, которую вы привлекаете на сайт своего партнёра и с помощью которой вы зарабатываете. Важно при этом отличать целевой трафик от нецелевого. Недостаточно приводить любых людей на сайт вашего партнёра — нужно приводить людей, заинтересованных в его продукции. Соответственно, когда вы решаете, где искать аудиторию и как её привлекать, подумайте о том, кто является целевой аудиторией вашего партнёра. Например, если вы станете партнёром Webasyst, то целевой аудиторией будут потенциальные владельцы интернет-магазинов и те, кому в целом интересно управлять бизнесом через интернет.

Итак, с помощью каких инструментов можно привлекать целевой трафик:

  • Настройка контекстной рекламы в поиске.
  • Настройка рекламы в КМС и РСЯ на сайты, которые точно посещает целевая аудитория (например, на форум бухгалтеров или новостной портал для малого бизнеса и т. д.).
  • Настройка рекламы в социальных сетях.
  • Использование email-рассылок.
  • Развитие контент-маркетинга и своих аккаунтов в социальных сетях.
  • Размещение баннерной и тизерной рекламы.

Кроме того, можно использовать тот трафик, который у вас уже есть, и подбирать партнёрку под него. Например, вы ведёте блог о дропшиппинге, и у вас уже сложилась своя аудитория. Вы можете монетизировать своё занятие и заключить партнёрское соглашение с теми, кто предлагает продукты и услуги, полезные для людей, занимающихся таким бизнесом.

Всё описанное выше можно объединить одним расхожим понятием — арбитраж трафика. Это такая форма партнёрства, когда вы вкладываете собственные средства в продвижение какого-то товара или услуги и получаете процент от продаж. По сути, вы покупаете трафик в одном месте и перепродаёте его в другом. Разница между тем, сколько вы получили и сколько потратили, и будет вашей прибылью. Заработать таким образом можно действительно много, но можно и прогореть — тут уже всё зависит от ваших навыков, стратегии продвижения и самого продукта. Продвигаться можно по-разному: через рассылки, свой собственный блог или даже офлайновыми средствами — ограничений нет никаких, кроме тех, что прописаны в условиях вашего партнёрского договора. Главное, чтобы от этих действий был толк. Однако чаще всего «арбитражники» используют контекстную рекламу, рекламу в социальных сетях, тизерную и баннерную рекламу — и, как правило, умеют всё настраивать сами.

Рейтинги и каталоги партнёрских программ

Итак, где же искать партнёрские программы? В целом вы можете обратиться в компанию, которую уже знаете и которой доверяете, и узнать, есть ли у неё партнёрская программа. Если условия вас устраивают, можете смело заключать договор.

Например, с такой компанией, как Webasyst. Мы являемся создателем программной платформы для ведения бизнеса в интернете. Мы разработали и продолжаем развивать CMS Shop-Script, на которой работает уже более 13 000 интернет-магазинов, разработали CRM, приложение по управлению командой, трекер задач и т. д. Всего в нашем арсенале более 1000 приложений и плагинов, полезных для управления бизнесом и в частности для создания сайтов. Соответственно, вы можете рекомендовать или продавать наши продукты тем, кто планирует открыть свой интернет-магазин, кому нужен собственный блог или лендинг или кто хочет «прикрутить» к своему сайту дополнительные полезные инструменты. С учётом того, что продуктов действительно много, при правильном подходе вы сможете выстроить цепочку кросс-продаж и получать регулярный хороший доход. Привлекать клиентов вы сможете практически любыми методами, о них мы писали выше. Почитайте о наших партнёрских программах подробнее.

В остальном же существуют специальные рейтинги, каталоги и CPA-сети, через которые вы можете найти подходящую для себя программу. Среди популярных партнёрских сетей можно выделить следующие.

Admitad

CPA-сеть Admitad

Admitad — одна из самых масштабных партнёрских сетей, которая работает с 2010 года. Она предлагает партнёрки в тематике игр, финансов, e-commerce, туризма и т. д.

7Offers

Партнерская сеть 7Offers

7Offers — партнёрская сеть с оплатой за целевое действие. Есть фиксированные выплаты и выплаты в виде процента от стоимости заказа. Работает с тематикой игр, электронной торговли, туризма, финансов, различных услуг и т. д.

Где слон?

Партнерская сеть Где слон

«Где слон?» — это агрегатор партнёрских программ, связанных с электронной коммерцией. В каталоге можно найти предложения от различных интернет-магазинов, банков, страховых компаний и т. д.

Advaction

Партнерка Advacation

Advaction — партнёрская сеть с оплатой за действие. Работает с тематикой e-commerce, финансов и т. д. Сеть популярна благодаря своим обучающим вебинарам и прочим урокам по интернет-маркетингу.

Партнёрские программы Webasyst

Партнерка Webasyst

У Webasyst, как вы уже поняли, тоже действуют партнёрские программы. Давайте остановимся на них чуть подробнее.

Реферальная программа

При участии в этой программе вы рекомендуете наши программные продукты и услуги и получаете до 20% от продаж. Отслеживание происходит по реферальной ссылке или промокодам, которые вы получаете в своём личном кабинете партнёра. Там же вам доступна вся подробная статистика по приведённым клиентам, продажам и вашему доходу. Вывести заработанные средства вы можете в любое время.

Эта программа идеально подходит для любых специалистов, связанных с разработкой и продвижением сайтов. Вы можете рекомендовать наши продукты не только своим знакомым или клиентам, но также размещать ссылку в своих аккаунтах в социальных сетях или на своём сайте. Почитать о программе подробнее можно по ссылке.

Реселлерская программа

При участии в этой программе вы занимаетесь внедрением продуктов Webasyst для ваших клиентов, а мы, в свою очередь, даём вам скидку 50% на внедряемые продукты. Вся статистика также фиксируется в личном кабинете партнёра. Возможно, вам будет проще найти клиентов, если вы являетесь программистом, вебмастером, рекламным агентством или веб-студией. Но в целом мы не ставим никаких ограничений, и к программе может присоединиться любой, кто уверен в своих силах и знает, как привлекать целевую аудиторию и продавать ей подобные продукты и услуги. Узнать о программе больше можно на странице о партнёрских программах.

Правила безопасности и бесплатный доступ к платформе

Как видите, мир партнёрских программ весьма разнообразен, и, если подойти к участию в них с умом, то можно обеспечить себе неплохой стабильный заработок. Напоследок лишь напомним о базовых правилах безопасности, которые помогут вам не попасться в руки мошенников:

  • Оговаривайте условия заранее и фиксируйте их в договоре. Партнёрские программы, в которых не хотят заключать с вами договор, лучше обходить стороной.
  • Держите руку на пульсе статистики по привлечённым клиентам, выполненным действиям, купленным продуктам и итоговом заработке. Для этого есть специальные кабинеты партнёров, куда данные попадают автоматически.
  • Обращайте внимание на условия вывода средств — они должны быть максимально прозрачными и понятными для вас.
  • Участвуйте в партнёрских программах, где используются специальные UTM-метки в ссылках или промокоды, сгенерированные специально для вас. Без этого будет довольно сложно отследить и доказать, что именно вы привели того или иного клиента.

Словом, будьте бдительны и выбирайте проверенные компании, которые уже давно на рынке. Как, например, Webasyst. У нас для вас разработано целых два варианта партнёрки — есть из чего выбирать. А познакомиться с нашими продуктами поближе можно бесплатно в течение 30 дней.

Смотрите также
Все статьи

«Google Analytics для интернет-магазина»

СтатьяКак использовать во благо

«Email-маркетинг для интернет-магазина»

СтатьяБазовые понятия и правила работы

«Дропшиппинг»

СтатьяЧто это и как на этом зарабатывать