Как выбрать движок для интернет-магазина. CMS или конструктор: виды, сходства и различия

К чёрту скучные тексты! Даже такую важную и объёмную тему, как конструктор интернет-магазина и CMS, мы опишем иначе. Девиз на сегодня: просто и по делу, и чуточку пошутим.

CMS

Хотите продавать через интернет? Тогда вам нужен интернет-магазин. Тот же супермаркет, только работает не на соседней улице в определённые часы, а всегда под рукой и открыт круглосуточно. Но как его создать? Какими инструментами пользоваться? Что важно знать? Вопросов немало, и все важные. Ведь интернет-магазин должен не только стабильно работать, но и иметь перспективу для развития. Сегодня во всём разберёмся: и с функциями, и с перспективой. И постараемся без заумностей.

1.Как сделать сайт для интернет-магазина: ваши варианты

Уже знаете, что будете продавать? Если нет определённости, то прочитайте статью о выборе ниши для интернет-магазина и поиске поставщика. От товара зависит основное — размер и функции вашего будущего магазина. Для него и будем выбирать движок. Но обо всём по порядку.

Расскажем о трёх основных вариантах создания сайта. При помощи любого из них вы создадите интернет-магазин, но разного вида и разной степени сложности.

Коротко о каждом.

Вариант 1

Самим написать CMS «с нуля».

CMS — это content management system. По-русски «система управления содержимым сайта». В нашем случае — интернет-магазина. В обиходе именуется «движком».

CMS отвечает за:

  • организацию и управление материалами сайта;
  • их публикацию для просмотра в интернете;
  • организацию витрины интернет-магазина;
  • сбор и обработку заказов;
  • реализацию промоакций;
  • взаимодействие со службами доставки, оплаты и т. д.

Самописная CMS — вариант для тех, кто с программированием «на ты» или есть хорошая команда разработчиков, т. к. в этом варианте ваша задача — написать всю функциональность движка самому.

Вариант 2

Взять каркас — готовую бесплатную CMS, ориентированную на создание интернет-магазина, и доработать её для себя.

Как и предыдущий вариант, этот подходит тем, кто знаком и любит возиться с программным кодом. Да, основная часть работы уже сделана, но и самому будет над чем потрудиться.

Вариант 3

Использовать платную CMS или конструктор.

Конструктор — не «лего», но принцип похож: есть примеры, детали и инструкции. Собираете по инструкции все детали вместе и запускаете интернет-магазин.

Процесс может быть очень быстрым — от 15 минут, а может и затянуться. Это зависит от размера магазина и ваших целей.

Есть особенные выгоды в этом варианте:

  • вся функциональность сайта готова, проверена и работает, это даёт возможность для быстрого старта;
  • материальные вложения в разы ниже, чем в первых двух вариантах, потому что вы не пишете всё самостоятельно;
  • у вас в руках разнообразие готовых модулей для добавления дополнительных функций и интеграции с разными сервисами;
  • модули дорабатываются и актуализируются, у вас есть возможность моментально их обновлять;
  • разработчик постоянно улучшает систему безопасности и устраняет уязвимости;
  • у вас есть возможность обратиться в службу поддержки разработчика и получить ответы на возникающие вопросы.

Что выбрать: конструктор или CMS?

Конструктор и CMS похожи. Но в CMS больше возможностей внести индивидуальные изменения, а конструктор — более ограниченная система.

Если решаете сделать сайт на базе CMS, то всю структуру сайта вы создаёте самостоятельно, полностью контролируете процесс и можете, как мудрый Гудвин, создать всё что угодно. Придумать и воплотить любую функциональность для своего сайта.

В конструкторе вы создаёте интернет-магазин и пользуетесь теми деталями, которые есть в готовом наборе.

Отдадим должное программистам, таких наборов сейчас очень много. Столько, что разница между CMS и конструктором уже начала стираться. Во многих CMS есть те же модули, что и в конструкторах, за исключением количества настроек: в CMS их гораздо больше. И с ними придётся дополнительно разбираться.

Но не все функции и возможности вашего сайта зависят только от движка.

Пришла пора раскрыть ещё один важный аспект.

Хостинг

Хостинг — место, где хранятся данные вашего сайта.

Клочок земли интернетовской для вспахивания и окучивания. Дабы получить пользу богатую и радость великую. В общем, площадка для вашего интернет-магазина.

Опишем два варианта интернет-хостинга вам на выбор:

1. Облачное решение, в обиходе — «облако»

Здесь уже предустановлен выбранный вами конструктор или CMS — за вас всё продумали и настроили. Регистрируетесь и пользуетесь.

2. Аренда отдельного хостинга

Здесь вам доступны все настройки для самостоятельной установки CMS.

Наглядно покажем отличия на простом примере.

Представьте, что вам нужна машина — хотите активно провести выходные в компании друзей. Есть выбор: поехать на собственном автомобиле или арендовать.

Затраты разные, хотя в обоих случаях стартовые возможности одинаковые.

Чтобы съездить на природу порыбачить, возможностей арендованного авто вполне достаточно: мощная, кондиционер работает — благодать. Деньги и время приберегли и отдохнули отлично.

Но если вы затеяли гонки, то захочется улучшений: залезть в механизм, подкрутить и настроить, установить допы, модную подсветку, и т. д. В арендованной машине вы этого уже не сделаете. Эти изменения вы можете реализовать только в собственной.

Похожая история с хостингом. Возможности у облака и отдельного хостинга одни и те же.

Вы справитесь со всеми типовыми задачами и в облаке. Но когда его станет недостаточно, вы приобретёте опыт и захотите реализовать что-то нестандартное, то собственный хостинг вам будет необходим.

Теперь понятно, что функциональность движка и перспектива его развития зависят и от того, на каком хостинге вы его разместите.

После перечисления всех вариантов, встаёт главный вопрос: как выбрать?

На самом деле ваша задача не просто выбрать движок и хостинг, а определить наилучшее соотношение скорости запуска и возможностей, которые нужны вашему интернет-магазину.

С конструктором или CMS в облаке вы получаете быстрый старт, бюджетность и отсутствие сложных настроек, которые обычно нужны только опытному владельцу магазина.

С CMS на собственном хостинге: вы медленнее запрягаете, выше первоначальные материальные вложения, но в перспективе больше возможностей.

Ловите лайфхак: быстрый и недорогой старт в облаке, потом переезд на собственный хостинг. Многие успешные проекты так и строят на Shop-Script, когда в облаке со временем становится тесно.

Схема, которая работает:

1. Используете конструктор и быстро создаёте интернет-магазин с минимальными вложениями. Сервис широко развит — сайт получается функциональным и аппетитным, как конфетка для ребёнка: красивым, вкусным, а благодаря большому количеству настроек — практически уникальным. Поэтому большинство предпринимателей используют конструктор для создания интернет-магазинов. А по ним и не скажешь, правда? #оченьмноговсегокарл

2. Вам легко «попробовать» сайт, протестировать нишу, ведь она может и «не пойти». А вкладываться сразу сотнями тысяч рублей в индивидуальную настройку и доработку только ради того, чтобы это понять... Совсем не хочется.

3. Если же бизнес даёт рост, то вы не упрётесь головой в потолок, как дядя Стёпа Светофор в типовой хрущёвке. Вы просто берёте новую высоту и со всеми наработками, витринами, фанзоной клиентов и перспективой развития перемещаетесь на собственный хостинг. А там — праздник новых возможностей и самое главное — простор для дальнейшего роста.

Мы в общем разобрались с тем, что такое конструктор, CMS и хостинг и от чего зависит функциональность движка.

Теперь поговорим более конкретно о конструкторах, CMS и их разновидностях. Какой из них лучше подойдёт для ваших целей и какие шаги нужно сделать, чтобы создать сайт и запустить бизнес.

2. Конструктор для интернет-магазина. Принцип работы сервиса и что в него входит

Использовать конструктор — это наименее затратный и наиболее быстрый путь создания интернет-магазина.

#неЛего. Но принцип похож. Shop-Script для примера.

В набор «деталей» входят:

  • Удобная панель управления. #вампонравится
  • Шаблоны оформления. 100+ стилей на выбор: как платных, так и бесплатных. У каждого свои особенности и возможности для настройки. У некоторых фиксированный внешний вид, у других, наоборот, настолько большое количество настроек, что глубокая правка изменит первоначальный внешний вид до неузнаваемости. С вашими индивидуальными изменениями готовый шаблон дизайна может стать практически уникальным. У Shop-Script большинство тем дизайна — с немалым количеством настроек. Но и простор для программирования тоже имеется. Если есть желание, берёте любой шаблон за основу и дописываете всё, что захотите. #жизньврадость
  • Весь набор функций для того, чтобы интернет-магазин полноценно работал: 1. механизм витрины: добавление, представление и фильтрация товаров; 2. механизм оформления заказа — корзина; 3. механизм обработки заказа, включающий рассылку уведомлений о статусе и пр.
  • Подключаемая или собственная CRM-система. В Shop-Script уже встроена стартовая функциональность СRM, но вы можете расширить возможности и подключить полнофункциональную CRM.
  • Интеграция: с «1С» и другими сервисами складского учёта, внешней CRM, IP-телефонией, почтой, социальными сетями и многим другим. Большинство модулей интеграции предоставляются бесплатно, некоторые нужно купить. Полный список дополнительных модулей.
  • SEO-настройки. У Shop-Script удачное сочетание: базовые настройки уже есть в движке, но и простор для расширения возможностей тоже имеется.
  • Функция автоматической загрузки товаров и обновления остатков: она необходима, когда у вас тысячи товаров, ещё и от нескольких поставщиков, и добавлять их в магазин вручную, мягко говоря, не быстро.
  • Единая панель управления для нескольких сайтов: удобно, если у вас несколько интернет-магазинов, с разными доменами, разным дизайном, а может быть, и разными товарами. Управляете ими и обрабатываете все заказы из одной панели.

Отличное начало. Продолжим.

Основные этапы запуска вашего интернет-магазина на конструкторе:

  1. Регистрация
  2. Вам нужно зарегистрироваться в системе. При регистрации вы получаете техническое доменное имя. Обычно оно длинное и некрасивое. Но у вас есть возможность выбрать другое, на котором в результате и будет работать ваш интернет-магазин. Это можно сделать самостоятельно у регистратора доменных имён или через конструктор. Часто при оплате некоторых тарифов на несколько месяцев или на год доменное имя дают в подарок.

  3. Оформление сайта
  4. Выбор дизайна и настройка витрины интернет-магазина. Перед вами — простор для творчества. Для вас 100+ готовых шаблонов: как платных, так и бесплатных. У каждого свои особенности и возможности для настроек. Выбирайте, настраивайте на свой вкус и радуйтесь.

  5. Добавление товаров и описаний к ним
  6. Заполняете карточки товаров: вручную или автоматически — с помощью импорта. Не забудьте добавить на сайт информацию о своей компании и контактные данные для связи.

  7. Настройка оплаты и доставки
  8. Подключаете сервисы оплаты, доставки и онлайн-кассу.

  9. Быстрый старт

Если хотите, запустите рекламу. Главное — не сидите сложа руки, ожидая первого заказа. Настало время делать шаги для развития своего интернет-магазина. Как? Расскажем в другом материале.

А пока мы перечислили основные возможности конструктора и озвучили первые шаги для старта.

Добавим, что вы можете использовать конструктор в облаке для ознакомления, прежде чем вкладываться в покупку лицензии для собственного хостинга. Даже если вы решили всё равно покупать лицензию и размещаться на хостинге.

Теперь переходим к подробностям запуска магазина с помощью CMS.

3. CMS. Виды и особенности

Итак, вы решились на более сложный проект.

Напомним, CMS бывают трёх видов:

1. Самописные
Весь код вы пишете сами с нуля или поручаете дело разработчику.

2. Свободные бесплатные
Сокращают время разработки сайта. Есть бесплатная основа движка в открытом доступе. Скачиваете исходный код программы и дорабатываете: пишете самостоятельно или заказываете готовые модули.

3. Платные
Значительно сокращают время для запуска сайта. У вас есть готовые инструменты и полный набор функций для запуска интернет-магазина плюс простор для работы с хостингом и возможности для индивидуальных усовершенствований. Разработчики обновляют движок, дополнительные модули, создают новые модули и оказывают техническую поддержку. А вы всем этим только пользуетесь.

Вспомнили. Продолжим.

Этапы запуска:

  1. Аренда хостинга
  2. Вариантов хостинга много, на любой кошелёк: стоимость варьируется от 150 руб. до нескольких тысяч в месяц. Основные отличия — в скорости и возможностях. Но это большая тема для отдельного материала.

  3. Выбор доменного имени
  4. Если покупаете хостинг сразу на долгое время, то можете получить доменное имя бесплатно.

  5. Установка CMS
  6. Разворачиваете CMS и настраиваете базы данных. У платных CMS часто есть программы-установщики, которые помогают при запуске.

  7. Запуск
  8. Заполняете магазин товарами и настраиваете функции: подключаете оплату, доставку, онлайн-кассу и т. д. Все те же шаги, что мы перечисляли и для конструктора, если только вы не доработали для себя что-то уникальное.

  9. Развитие
  10. Вступить на путь онлайн-бизнеса — значит, вступить на путь постоянного движения. Ведь и рынок не стоит на месте. Ваша задача — следить за актуальными изменениями, вносить правки, дорабатывать и усовершенствовать рабочие механизмы. Здесь отметим явное преимущество платной CMS, т. к. их разработчики сами следят за развитием рынка, и обычно за небольшую плату вы получаете регулярное обновление.

И чтобы бизнес рос — распускался, благоухал и плодоносил, — расскажем, на что нужно обратить внимание, чтобы не застрять на любом из вышеперечисленных этапов. Иными словами — грамотно выбираем движок.

4. Критерии оценки CMS и конструкторов

Мы уже разобрались с платформами для создания интернет-магазина, из которых вы можете выбирать.

Теперь озвучим критерии сравнения CMS или конструкторов разных разработчиков, чтобы вам было легче определиться. Мы — за осознанный подход.

Ключевые параметры оценки:

  • понятная и быстрая установка;
  • удобная панель управления сайтом;
  • гибкие настройки;
  • наличие инструментов для поисковой оптимизации (SEO);
  • полноценное управление товарами;
  • наличие готовых модулей интеграции с системами оплаты и сервисами доставки;
  • возможность ведения складского учёта прямо в CMS или возможность быстрого подключения к системам складского учёта;
  • CRM-система;
  • возможность перехода из облака на собственный хостинг;
  • высокая скорость отклика движка при работе с большим количеством товаров и активных посетителей;
  • наличие подробных инструкций и уроков по работе с платформой;
  • техническая поддержка разработчика.

Сравните отобранные вами варианты по критериям, которые мы привели выше.

Обдумайте перспективы и вперёд — к запуску интернет-магазина.

5. Выводы и быстрый старт

Подведём итог и напомним ключевые параметры выбора движка для вашего интернет-магазина.

Ответьте на вопросы:

  1. Самописный, бесплатный или платный движок. Какой ваш?
  2. Облако или свой хостинг. Что выбираете?
  3. Если выбрали несколько движков, сравните их особенности по плану.

Опираясь на предыдущие пункты, примите взвешенное решение и за дело!

Самое интересное только начинается.

А чтобы уже сейчас получить ответы на ряд важных вопросов: как устроена панель управления, как работают разные модули и как всё выглядит на деле, прямо сейчас зарегистрируйтесь в Shop-Script и получите 30 бесплатных дней на знакомство и тестирование всех функций движка.

И напоследок: помните, что успех в бизнесе приходит к тем, кто вовремя реагирует на изменения вокруг.

Желаем вам успеха. И да пребудет с вами надёжный движок!

Смотрите также
Все статьи

«Как открыть интернет-магазин. Подробная инструкция: от выбора товара до старта бизнеса»

СтатьяС чего начать в онлайн бизнесе: подготовка, документы, особенности.

«CRM-система для интернет-магазина: что даёт и как работает»

СтатьяВиды, функции и возможности. Как настроить CRM-систему Webasyst в интернет-магазине Shop-Script.

«Расширяем клиентскую базу интернет-магазина: инструменты для сбора контактов потенциальных клиентов»

СтатьяМаркетинг в интернет-магазине: как собрать контакты посетителей сайта, чтобы работать с потенциальными покупателями и расширить клиентскую базу.