Как открыть ИП — полная инструкция: как самостоятельно собрать документы и зарегистрировать

Если вы решили открыть интернет-магазин и заняться собственным бизнесом, то необходимо позаботиться о законности этого предприятия. Иначе можно потерять не только заработанные деньги, но и нервы, время и перспективы на развитие. О том, как правильно оформить документы для ведения предпринимательской деятельности, как и куда их подавать, расскажем сегодня. Процесс несложный — вы справитесь.

Начнём разбираться!

Как открыть и зарегистрировать ИП

Содержание
  1. Что такое ИП и кому подходит
  2. Особенности: плюсы и минусы
  3. Что нужно сделать, если вы решили открыть ИП
  4. Готовим документы: подробная инструкция
  5. Налогообложение ИП
  6. Подаём документы
  7. Интеллект-карта «Как открыть ИП»: план-подсказка всех шагов для регистрации
  8. Зарегистрировались — что дальше?
  9. Страховые взносы ИП
  10. Альтернативные варианты: самозанятость, ООО и ЗАО

Что такое ИП и кому подходит

Индивидуальный предприниматель (ИП) — это статус физического лица, с которым можно:

  • легально вести бизнес на постоянной основе с целью извлечения прибыли и распоряжаться ею по своему усмотрению;
  • заключать договоры с партнёрами, поставщиками и наёмными работниками на любой срок;
  • сотрудничать с юр. лицами.

Фактически, оставаясь физическим лицом, ИП наделяется правами юридического за одним лишь исключением – он ведёт бизнес на свой страх и риск, то есть отвечает своим имуществом в случае банкротства.

Что будет, если вести бизнес и не регистрировать ИП?

Если вы получаете выручку от бизнеса и не зарегистрировали статус ИП (либо самозанятого или ООО), то вы занимаетесь незаконным предпринимательством и уклоняетесь от уплаты налогов. За это вы можете понести административную и уголовную ответственность — как минимум, придётся заплатить штрафы. Прочитать подробно об административных штрафах и денежных взысканиях.

Поэтому, чтобы не терять заработанные деньги и собственные нервы на судебных тяжбах, лучше сразу всё делать в рамках закона. Вы сможете не только жить спокойно, но и открыто масштабировать бизнес.

Вы можете зарегистрировать ИП, если:

  • вы не муниципальный или государственный служащий;
  • вы старше 18 лет;
  • вы старше 14 и родители не против вашего предпринимательства;
  • вы — нерезидент с правом временного или постоянного проживания на территории РФ;
  • вы не признаны судом недееспособным.

Особенности: плюсы и минусы

ИП — это не только юридическая форма. Это ещё и живой, наполненный смыслами механизм. Как личность. Со своими достоинствами и недостатками.

Минусы

Плюсы

По долгам отвечает личным имуществом.

Легко зарегистрировать и ликвидировать.

Есть ограничение на виды деятельности.
Под запрет попадают, например, алкоголь, производство лекарственных препаратов, авиатехника (разработка, производство, ремонт, перевозка), любая деятельность, связанная с оружием и боеприпасами, и т. д.

Штрафы гораздо ниже, чем у юридических лиц.

Нельзя выбрать фирменное название при регистрации.
ИП регистрируют только на фамилию, имя и отчество заявителя.

Меньшая налоговая нагрузка, чем у юридических лиц, есть возможность выбрать одну или несколько специальных систем налогообложения: разную под разные виды деятельности.

Нельзя продать бизнес.

Можно открывать филиалы в других городах без дополнительной регистрации.

При банкротстве долги не списываются.

Возможность свободно распоряжаетесь прибылью.

В редких случаях крупные компании не сотрудничают с ИП.

Простой документооборот и редкие проверки.

Это ключевые особенности статуса ИП. Мы подробно расскажем о том, как вам получить этот статус, а сейчас расскажем, как подготовиться к запуску бизнеса. Это лучше сделать прежде, чем подавать документы на регистрацию.

Что нужно сделать, если вы решили открыть ИП

  • Выбрать вид деятельности
  • Иными словами, выбрать товарную нишу и услуги, которые вы будете оказывать. Важно определиться с этим заранее, чтобы быстро и правильно указать коды ОКВЭД при подаче заявления на ИП. Подробнее о кодах мы напишем чуть ниже.

  • Выбрать систему налогообложения
  • Если вы не сильны в бухгалтерии, то советуем проконсультироваться с бухгалтером, чтобы выбрать наиболее выгодный налоговый режим и платить меньше налогов. Да, такое возможно! Прочитайте о специальных налоговых режимах РФ, которые созданы для поддержки малого и среднего бизнеса.

И после этого можно собирать и подавать документы.

Нужен ли бизнес-план для регистрации ИП?

Нет. Бизнес-план для открытия ИП не нужен. Только если вы не претендуете на субсидию государства. Если вы хотите получить материальную поддержку от государства, то бизнес-план вам необходим.

Государственная субсидия для малого бизнеса

В РФ есть программы поддержки для некоторых сфер деятельности. Ваш бизнес подходит по критериям — получите деньги на старт и развитие. Но о тратах обязаны будете отчитаться.

Условия получения государственной субсидии:

  • вы моложе 35 лет;
  • вы безработный и стоите на учёте в центре занятости населения;
  • вы ещё не зарегистрированы как ИП;
  • у вас несовершеннолетний ребёнок, и вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий;
  • у вас нет задолженностей по кредитам.

Если вы отвечаете по всем условиям, то можете попытаться получить субсидию. Для этого необходимо подать заявление до того, как оформить ИП. Вместе с заявлением сдаёте подготовленный бизнес-план. О том, как его составить и как он должен выглядеть, расскажем в отдельной статье.

Готовим документы: подробная инструкция

Для начала определитесь: собираете документы самостоятельно или делегируете это дело кому-то ещё. Последний вариант подойдёт, если вы не проживаете по месту прописки или хотите сэкономить своё время и силы. Однако регистрация в этом случае обойдётся несколько дороже.

Кто может подготовить документы за вас

Специализированные компании за фиксированный гонорар могут правильно заполнить документы, пройти вместе с вами все этапы регистрации и подачи. Эту услугу также оказывают некоторые банки. Удобно, если собираетесь открывать счёт именно в этом банке.

Самостоятельно подготовить документы несложно. Расскажем подробно, какие документы нужны и как заполнить заявление правильно.

Какие документы нужны, если подавать документы самостоятельно

Для регистрации ИП нужны:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • заявление по форме № 21001;
  • квитанция об оплате госпошлины (если подаёте заявление в ФНС лично);
  • УКЭП (если подаёте документы удалённо).

Расскажем о каждом пункте подробно.

Паспорт

Паспорт нужен.

С этим всё просто, если вы старше 18 лет. Если вам нет 18, то нужен ещё один документ — нотариально заверенное согласие обоих родителей или усыновителей.

ИНН

Идентификационный номер налогоплательщика.

ИНН

Свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе РФ

Он у вас есть — ура. Если ещё нет, то придётся получить. Для этого идёте в налоговую с паспортом и оформляете заявку. ИНН будет готов через неделю.

Найти свою налоговую или записаться на приём.

Если идти в налоговую за ИНН не хочется, то можете подать заявление онлайн через сайт ФНС, центр госуслуг «Мои документы», МФЦ или воспользоваться услугами почты. По почте отправляете заказное письмо в налоговую инспекцию с уведомлением о получении. В письме — пакет документов: ксерокопии паспорта (основные данные и прописка), документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства, и заполненный бланк-заявление по форме № 2-2-Учет. Готовое свидетельство ИНН вы получите также на почтовый адрес, который укажете в заявлении. Если будете оформлять ИНН по почте, то напишите в комментариях, сколько времени это займёт. Многим будет интересно.

Госпошлина

Оплачиваете 800₽ только в том случае, если подаёте заявление лично в налоговую.

Сформировать и оплатить квиток на сайте налоговой службы. Ещё вариант — распечатать и оплатить квиток в терминалах. Они установлены в большинстве банков и в МФЦ.

Заявление

Заявление состоит из 4 страниц. Скачать Форму № Р21001.

Одна из них — для иностранцев. Если вы не иностранец, то нужно заполнить всего три.

👉Вооружаемся чёрной ручкой или шрифтом Courier New высотой 16–18 пунктов без курсива и жирного выделения.
Заявление на ИП стр 1 и 2

На первых двух страницах заполняете данные паспорта.

Следующая страница — вишенка на торте вашего заявления. Заполняете коды видов деятельности.

Коды видов деятельности (ОКВЭД)

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) — это целый талмуд цифр. Мы не шутим. Кодов более 1600. И каждому коду присвоен определённый вид деятельности. В заявлении вы должны указать те, которые подходят к сфере вашей деятельности. Только по ним вы будете иметь право работать и получать прибыль.

Заявление на ИП стр 3

Страница заявления для указания видов деятельности ОКВЭД

Выберите основной и дополнительные виды работ, которые будете выполнять. Основной вид — это тот, по которому планируете получать основной доход. Например, 47.91.2 — розничная торговля в интернете. Дополнительных видов может быть сколько угодно, но советуем добавить не менее трёх, но не больше двадцати. Например, вы планируете продавать продукты рукоделия, создавать сайты и проводить платные вебинары. Указываете коды этих видов деятельности в документе: 47.91.2, 63.1.1 и 85.41.9.

Даже если коды лишь от части подходят к вашей сфере — указывайте их. На всякий случай. Это вам ничего не будет стоить, но в будущем дополнительная подстраховка не помешает. Запомните: вы имеете право вести бизнес лишь в тех сферах, которые зафиксированы кодами ОКВЭД.

Как выбрать нужные ОКВЭДы

Правильно заполнить ОКВЭДы — всё равно что нанести сопернику «фаталити» в «Мортал Комбат», т. е. выиграть, применив секретную комбинацию клавиш. Выбрать выигрышную комбинацию ОКВЭДов именно для ваших видов деятельности можно тремя способами:

  1. Самостоятельно выбрать коды из каталога.
  2. Обратиться в сервис-центр, который за фиксированную плату мгновенно заполнит страницу нужными именно вашему бизнесу номерами.
  3. «Гуглить». Совершенно безвозмездно вам может помочь поисковик. Вы можете легко найти готовые подборки кодов для разных видов деятельности. Найдёте свою, и задача решена!
👉Важно! Вписывайте коды правильно сразу — в порядке возрастания. Иначе заявление придётся переписывать.
Заявление на ИП стр 4

Последняя страница заявления

На последней странице заявления указываете контактные данные.

Налогообложение ИП

Итак, налоги.

По умолчанию вы будете платить налоги по системе ОСНО — это общая система налогообложения. Коротко: сложная, с высокой налоговой нагрузкой. Но что хорошо — на ней вы можете работать с любыми кодами ОКВЭД и открыть интернет-магазин. Никаких дополнительных заявлений подавать не придётся.

Альтернатива: специальные налоговые режимы. С более выгодными ставками, но с определёнными условиями. Для перехода на них необходимо подготовить и вовремя подать заявление, но для начала — выбрать тот режим, перейти на который вам будет выгодно. Доступны четыре варианта:

  • УСН — упрощенная система налогообложения;
  • На «упрощёнке» можно работать с любыми видами деятельности, кроме этих: 64.19, 64.92, 64.99 — банковская деятельность; 65.11, 65.12 — страховая деятельность; 65.30 — деятельность негосударственных пенсионных фондов; 66.11, 66.12 — управление ценными бумагами и финансовыми рынками; 64.30 — деятельность инвестиционных фондов; 64.92.6 — ломбарды; 92.1 — организация азартных игр; производство подакцизных товаров (например, алкоголя — 11.01—11.05, табачных изделий — 12.00, легковых автомобилей — 29.10.2 и т. д. УСН — самый популярный налоговый режим для онлайн-предпринимателей. Узнать подробнее о режиме и о разнице между двумя его разновидностями: УСН «доходы» и УСН «доходы, уменьшенные на величину расходов».

  • ЕСХН — или сельхозналог;
  • Этот режим подходит предпринимателям, которые занимаются сельским хозяйством. Весь раздел ОКВЭД 01 — растениеводство и животноводство, охота и услуги в этих областях. Заниматься онлайн-торговлей на этом режиме не получится.

  • ПСН — или патентная система налогообложения;
  • Для патента подходят 63 ОКВЭДа. Но этот специальный налоговый режим разработан для розничной торговли и оказания услуг. Например, парикмахерские, салоны красоты, фотоателье, услуги по ремонту, уборке и ведению домашнего хозяйства.

Да, ещё есть вариант перейти на НПД — налог на профессиональный доход. Но если вам понадобятся курьеры, бухгалтер или менеджеры, если вы хотите продавать не только продукты собственного производства, то этот режим вам не подходит. Если интересно, ознакомьтесь с подробностями нового налогового режима НПД, который могут применять не только самозанятые, но и ИП.

Чтобы точно определиться с выбором, необходимо сделать индивидуальный расчёт налога именно для вашего случая. Не действуйте наугад. Лучше один раз внимательно посчитать или обратиться к толковому бухгалтеру, чем ежегодно переплачивать и терять в доходах.

Узнать подробности о системах налогообложения ИП. Когда определитесь с системой налогообложения, нужно заполнить бланк уведомления по форме 26.2-1.

Заявление о переходе ИП с ОСН на УСН

Пример: заявление о переходе ИП на УСН

👉Внимание: заявление подаётся в 2 экземплярах. Для Москвы — в 3. Один из них вернут с пометкой о приёме вам на руки. Обязательно сохраните.

Ура, мы разобрались с документами! Можно подавать.

Подаём документы

Вы можете подать документы лично или удалённо. Разберём особенности каждого способа подробнее.

  • Лично
  • Для этого обратитесь по месту прописки или в МФЦ. Не хотите идти сами — можете отправить представителя с оформленной на него доверенностью. Найти МФЦ и проверить готовность документов.

    Госпошлину в 800₽ оплачиваете, только если подаёте документы лично и в налоговую.

  • Удалённо
  • Для этого отправьте документы в электронном виде через портал «Госуслуг» или по почте. В этом случае понадобится подтверждённая учётная запись на сайте и усиленная квалифицированная электронная подпись. Госпошлину оплачивать не нужно. Подать заявление на сайте «Госуслуг».

Усиленная квалифицированная электронная подпись: для чего она нужна и где её можно получить

Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) – это электронная подпись, защищённая ключом проверки и подтверждёнными средствами электронной подписи. УКЭП используют при оформлении документов, заверяют договоры, бухгалтерскую отчётность и налоговые декларации. Электронный документ, который вы подписали УКЭП, имеет такую же юридическую силу, как и бумажный, подписанный вручную.

Чтобы получить электронную подпись, обратитесь в аккредитованный удостоверяющий центр.

Если все документы в порядке и вы подавали документы лично, через 3 дня вы получите лист записи ЕГРИП — Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

Ю-хуу! Регистрация прошла успешно. Поздравляем!

Интеллект-карта «Как открыть ИП»: план-подсказка для успешной регистрации

В качестве бонуса и наглядной подсказки мы подготовили для вас интеллект-карту «Как открыть ИП». Карту можно распечатать и спокойно выполнять пункт за пунктом в удобном для вас ритме. Вы не забудете ничего важного и спокойно получите статус ИП.

Mind map Как зарегистрировать ИП

👉Если вы не знаете, что такое интеллект-карта, то прочитайте об этом и узнайте, чем полезны интеллект-карты и как ими пользоваться.

Зарегистрировались — что дальше?

Дальше гордо поднимаете голову и делаете ещё несколько шагов:

  • Открываете счёт в банке.
  • Заказываете печать. Да, можно и без неё, но с ней доверие выше и статус солиднее.
  • Подаёте заявление и встаёте на учёт в качестве работодателя в ПФР — Пенсионный фонд России.

Итак, все необходимые процедуры за спиной.

Поздравляем!

Теперь вы можете:

  • вести коммерческую деятельность;
  • нанимать сотрудников и платить им зарплату;
  • выбирать и заключать договоры с поставщиками, партнёрами и банками;
  • свободно распоряжаться доходами.

Если не ошибаться и соблюдать закон, то проблем не будет.

Страховые взносы ИП

Напомним, что при регистрации ИП вы автоматически встаёте на учет в ПФР (Пенсионный фонд РФ) и Фонд ОМС (Фонд обязательного медицинского страхования). Вы будете ежегодно платить взносы, но сдавать и оформлять документы в фонды не нужно.

Другое дело, если вы захотите получать больничные и декретные пособия. В этом случае вы добровольно заключаете договор с Фондом социального страхования и платите в него взносы отдельно. В этом случае вы получите пособия по временной нетрудоспособности, если такой случай наступит.

Страховые взносы ИП

Альтернативные варианты: самозанятость, ООО, ЗАО

Для полноты картины рассмотрим варианты. Если не ИП, то что? Кратко о каждом.

Вариант 1. Самозанятый.

В отличие от ИП не имеет права нанимать сотрудников и заключать с кем-либо трудовой договор, ограничен в выборе видов деятельности, обязан сам производить свои товары или выполнять услуги, имеет «потолок» доходов. Максимальный доход самозанятого за год не должен превышать 2,4 миллиона рублей.

Вариант 2. ООО. Общество с ограниченной ответственностью.

Юридическое лицо. В обязательном порядке вам будут нужны как минимум бухгалтер и директор. Необходимо составить устав общества и иметь начальный капитал. Нужны юридический адрес, оборудование и ещё много всего. И регистрация обойдётся вам дороже.

Вариант 3. ЗАО. Закрытое акционерное общество.

Юридическое лицо. Ещё более серьёзная организация, чем ООО. Вас ждут сложная процедура подготовки документов и выпуск акций. А регистрация обойдётся в 30 раз дороже по сравнению с ИП, и это в том удачном случае, если документы примут с первого раза.

Вариант 4. ОАО. Открытое акционерное общество.

Если у вас не крупная организация, работающая на региональном или государственном уровне, то вникать в особенность этой структуры нет смысла.

Вариант 5. ОМК. Открытая межгалактическая корпорация. #радишутки :-)

Помните, что сам по себе статус даёт вам лишь возможности, а дело в итоге — за вами. Успешный бизнес держится на трудолюбии, наполнен интересными идеями и мчит по курсу развития. Всё самое интересное начинается после регистрации ИП. Решайтесь и приступайте!

Смотрите также
Все статьи

«ИП и налоги: выбираем режим налогообложения для интернет-магазина»

СтатьяКак выбрать систему налогообложения, какие документы нужны, как подать заявление, как уменьшить выплаты и как перейти на другой режим.

«Самозанятость: кому подходит и как зарегистрироваться»

СтатьяКак узнать, подходит ли вам статус «самозанятый» для ведения бизнеса?

«Что такое интеллект-карта и как она поможет открыть интернет-магазин»

СтатьяМетод визуального планирования, который поможет быстро и вовремя завершить любое многоходовое дело.